Чем отличается налогооблагаемая прибыль от бухгалтерской

Существует два важнейших финансовых показателя хозяйственной деятельности предприятия — налоговая и бухгалтерская прибыль. В чем заключаются их особенности?

Факты о налоговой прибыли

Под налоговой прибылью принято понимать разницу между доходами и расходами, которая формирует налогооблагаемую базу — в случае, если фирма применяет такие системы исчисления сборов, как, например, УСН по схеме «доходы минус расходы» или ОСН. Все те финансовые показатели, что подлежат налогообложению, составляют налоговую прибыль.

Она может отличаться, в частности, от экономической прибыли, которая представляет собой разницу между фактическими доходами и расходами, уменьшенную в некоторых случаях на величину альтернативных издержек.

Можно отметить, что в тех случаях, когда расходы фирмы превышают доходы (и, соответственно, налог исчисляться по итогам коммерческой деятельности не может), финансовые специалисты организации фиксируют отрицательную налоговую прибыль, или налоговый убыток.

Факты о бухгалтерской прибыли

Под бухгалтерской прибылью понимается разница между доходами и расходами, определяемая в соответствии с методами бухучета, которые, как правило, фиксируются законодательно. Чаще всего подобные методы означают исключение из расчета тех доходов и расходов, которые не подтверждены документально. К ним могут быть отнесены те же альтернативные издержки (учитываемые, как мы отметили выше, при определении экономической прибыли).

Как правило, при расчете бухгалтерской прибыли основными расходами признаются:

  • затраты на производственных линиях;
  • издержки, связанные с закупкой сырья и материалов;
  • затраты на уплату процентов;
  • издержки на сбыт производимой продукции.

к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие налоговой прибыли от бухгалтерской — в методологии и целях их исчисления. Фактическая величина и той и другой может совпадать. Налоговая прибыль определяется по тем критериям, которые зафиксированы в НК РФ и применяются в целях исчисления корректной величины сборов, что должны уплачиваться фирмой в бюджет. Бухгалтерская прибыль исчисляется, в соответствии с правилами бухучета, исходя из документально подтвержденных операций. В обоих случаях в расчет не берутся альтернативные издержки компании.

Читайте также:  Публичные и непубличные акционерные общества отличия таблица

В принципе, между налоговой и бухгалтерской прибылью гораздо больше сходств, чем различий. Они способны исчисляться на основе одних и тех же документов — счетов-фактур, выписок, актов и т. д. Бухгалтерская прибыль, как и налоговая, бывает отрицательной.

Следует отметить, что при некоторых системах налогообложения может исчисляться бухгалтерская прибыль, но необходимость в определении налоговой отсутствует, так как величина сборов, которые фирма должна уплачивать в бюджет, определяется исходя из иных критериев. Это возможно, если, например, компания платит налоги по схеме УСН «доходы», по ЕНВД или патентной системе налогообложения.

Указанные схемы осуществления расчетов с государством не предполагают учета расходов, а в случае с патентом и ЕНВД не имеет значения также и величина доходов. Но бухгалтерская прибыль, так же как и экономическая, в фирмах, работающих по УСН «доходы», ЕНВД или ПСН, может исчисляться — особенно если предприятие обязано вести бухгалтерский учет по закону, а также отчитываться перед инвесторами.

Определив, в чем разница между налоговой и бухгалтерской прибылью, зафиксируем выводы в таблице.

Разница между бухгалтерской и налоговой прибылью

Похожие публикации

На любом предприятии, будь то крупная корпорация или небольшая фирма, бухгалтерам необходимо рассчитывать суммы бухгалтерской и налоговой прибыли, а также формировать соответствующую отчетность.

Бухгалтерская и налоговая прибыль

Бухгалтерская и налоговая прибыль считаются одними из основных показателей финансового состояния предприятия. По нормам бухгалтерского учета на каждом предприятии фиксируются движения денежных средств в первичной документации. Исходя из этого, бухгалтерская прибыль отражает все хозяйственные операции организации: полученные доходы и понесенные расходы. Расчет же налоговой прибыли необходимо совершать для правильного определения налога на прибыль. В Налоговом кодексе РФ существует закрытый перечень видов дохода, которые не облагаются налогом на прибыль. Там же есть статья со списком расходов, которые не нужно учитывать при исчислении налогооблагаемой базы. Но данный список не является окончательным. Чтобы затраты, которых нет в этом списке, уменьшали размер налогооблагаемой прибыли, им необходимо удовлетворять еще ряду дополнительных условий, предусмотренных налоговым законодательством.

Читайте также:  Обслуживание карты мастеркард сбербанк стоимость в год

Бухгалтерская и налоговая прибыль похожи по многим параметрам:

  • Часто рассчитываются на основании одних и тех же первичных документов;
  • При определении и налоговой и бухгалтерской прибыли не берут в расчет альтернативные издержки;
  • Есть вероятность отрицательного значения и одного и второго вида прибыли.

Но несмотря на некоторое сходство, это разные понятия, используемые в различающихся направлениях учета.

Разница между бухгалтерской и налоговой прибылью

Определить, в чем разница между бухгалтерской и налоговой прибылью на первый взгляд очень сложно. Но если немного разобраться в бухучете и системе налогообложения – становится все понятно.

Основные отличия в расчетах налоговой и бухгалтерской прибыли:

  • Цели исчисления. Сведения о налоговой прибыли рассчитываются в соответствии с Налоговым кодексом РФ для установления налогооблагаемой базы организации. В свою очередь, расчет бухгалтерской прибыли нужен руководству предприятия для более полного понимания функционирования организации, для исполнения указаний Российского законодательства в части бухгалтерского учета и для предоставления этих сведений внешним организациям;
  • Варианты налогообложения. Налоговая прибыль считается только в случае использования организацией общей системы налогообложения (ОСНО) или упрощенной системы налогообложения (УСН) по схеме «доходы минус расходы». То есть в тех случаях, когда налог начисляется, принимая во внимание и доходы, и расходы. Бухгалтерская прибыль рассчитывается в любом случае;
  • Методы определения. При расчете бухгалтерской прибыли учитываются все доходы и расходы, которые обоснованы соответствующей документацией. При расчете же налоговой прибыли учитываются не все доходы и расходы, а только те, что перечислены в НК РФ;
  • Отчетные периоды. Так как в процессе хозяйственной деятельности организации доходы и расходы могут отражаться по бухучету в одном периоде, а по налоговому учету – в другом, то при исчислении налоговой и бухгалтерской прибыли эти суммы могут оказаться также в разных периодах.
Читайте также:  Альфа банк рефинансирование кредитов других банков отзывы

В результате разница между бухгалтерской и налоговой прибылью может быть не очень существенной в цифровом выражении. В некоторых случаях эти суммы даже совпадают. Но смысл двух этих видов расчета значительно отличается, хотя и одинаково важен для нормальной деятельности любой организации, работающей по системе налогообложения с учетом и доходов и расходов.

http://www.audit-partner.ru/archive/Otrazenie_naloga_na_pribyl.html
Сумма, на которую бухгалтерская прибыль (убыток) отличается от налогооблагаемой прибыли (убытка) отчетного периода, согласно положению состоит из постоянных и временных разниц.

Постоянные разницы — это доходы и расходы, формирующие балансовую прибыль (убыток) отчетного периода, но исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. В положении указываются случаи, когда эти разницы могут возникнуть. Во-первых, этот показатель будет отличаться от нулевого значения, когда в налоговом учете расходы принимаются в пределах установленных норм, в то время как в бухгалтерском учете они отражаются в полном объеме. К таким расходам относятся, например, расходы на рекламу, представительские расходы, затраты на выплату процентов за пользование займами и кредитами. Во-вторых, указанная разница возникает при безвозмездной передаче имущества (товаров) , выполнении работ, оказании услуг на безвозмездной основе, так как в налоговом учете стоимость такого имущества (товаров, работ, услуг) не включается в состав расходов на основании п. 16 ст. 270 нк рф. Кроме того, в положении указано, что постоянная разница образуется в том случае, если убыток не может быть включен в состав расходов в налоговом учете (по истечении 10 лет с момента возникновения убытка в соответствии со ст. 283 нк рф) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector