Что лучше дебиторская или кредиторская задолженность

Крайне сложно представить бизнес, развивающийся исключительно на собственных деньгах, у которого вообще не возникает задолженности. Современные компании не только привлекают средства кредиторов на долго- и среднесрочной основе, но и активно используют коммерческий кредит в качестве источника краткосрочного финансирования — так формируется кредиторская задолженность, т. е. долги бизнеса перед поставщиками и подрядчиками.

Этот механизм работает и в обратную сторону: стремясь продать как можно больше своих товаров и услуг, продавцы предлагают клиентам и заказчикам такую опцию, как отсрочка платежа или тот же коммерческий кредит, что, в свою очередь, приводит к образованию дебиторской задолженности, т. е. долгов покупателей перед бизнесом.

Грамотное управление задолженностью предприятия постепенно превращается в одну из ключевых составляющих финансового менеджмента. При этом вопрос о том, нужны ли дебиторская и кредиторская задолженности, как таковой, не ставится. Поиск оптимального баланса между долгами (собственными и партнёров), обоснование разумного уровня задолженности и контроль своевременности погашения долгов (опять-таки, своих и чужих) — вот главные задачи, решаемые в процессе управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации

Дебиторская задолженность организации — это, на бухгалтерском сленге, “дебиторка”. Возникает в тех случаях, когда оплата за товары или услуги осуществляется спустя некоторое время после их поставки или оказания. Причём речь может идти как о сугубо технической задолженности, сроком в несколько банковских дней, так и о вполне длительных долгах покупателей — обычно от 2-х недель до 3-х месяцев.

Во втором случае возникновение задолженности связано с целенаправленной политикой предприятия в отношении расчётов с покупателями — так называемой кредитной политикой. От степени её агрессивности зависит, какая часть продаж осуществляется с предоставлением отсрочки платежа или коммерческого кредита, а также на какую сумму и какой срок. Кроме того, здесь же определяется и круг потенциальных покупателей, которым компания готова предоставлять право заплатить за товар или услугу попозже.

Главная цель существования дебиторской задолженности — стимулировать продажи. Особенно если речь идет о товарах и услугах, мало отличающихся от аналогичных товаров и услуг конкурентов. В этой ситуации более привлекательная форма расчётов может стать аргументов в пользу выбора конкретного продавца.

В то же время нужно помнить, что существенная дебиторская задолженность контрагентов требует повышенного внимания со стороны финансового управления. Прежде всего, в части отслеживания своевременности платежей и контроля платежной дисциплины заказчиков. Недостаток внимания к этим моментам может существенно снизить качество дебиторской задолженности за счёт роста просроченных и сомнительных долгов, что в перспективе приведёт не только к потере ликвидности, но и к необходимости искать дополнительное финансирование.

Кредиторская задолженность организации, по сути, представляет собой зеркальное отражение дебиторской задолженности, т. е. это те же долги, только ваши перед вашими поставщиками. И это такой же неотъемлемый атрибут коммерческого взаимодействия в бизнесе, как и дебиторская задолженность. В данном случае поставщик, будучи заинтересованным в сотрудничестве и пытаясь мотивировать вас, как покупателя, к покупке, предлагает продажу с отсрочкой платежа. Для него — это способ стимулировать товарооборот, для вас — важный, зачастую относительно дешёвый источник краткосрочного финансирования бизнеса.

Работа с дебиторской и кредиторской задолженностью: как найти оптимальный баланс?

Что же лучше — дебиторская или кредиторская задолженность? И каких долгов допустимо иметь больше — собственных перед поставщиками или, наоборот, покупателей перед вами?

Читайте также:  Банк данных исполнительных производств судебных приставов красноярск

Так вот, с точки зрения обеспечения ликвидности бизнеса дебиторская задолженность должна соответствовать кредиторской, находясь в соотношении приблизительно один к одному. Причём как по сумме долга, так и по времени их наступления. При соблюдении паритета между кредиторской и дебиторской задолженностью долги уравновешивают друг друга, в результате у компании нет необходимости искать какие-то дополнительные финансовые резервы для выполнения своих обязательств.

Отдельно стоит упомянуть, что кредиторская и дебиторская задолженность должны быть сбалансированы с учётом качества задолженности. Только текущие (не просроченные) долги своих контрагентов (покупателей) можно принимать в расчёт, планируя рассчитаться при помощи них по своим обязательствам перед поставщиками.

Компания “Класс-Финанс” поможет наладить эффективное управление финансовой задолженностью — как вашей (кредиторской), так и вам (дебиторской). Нами осуществляется:

  • анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности предприятия,
  • организация внутреннего контроля дебиторской и кредиторской задолженности,
  • подбор и разработка оптимальных решений для стабилизации ситуации и продолжения дальнейшей благополучной деятельности компании.

Обращайтесь, мы с радостью освободим ваши плечи от тяжёлой ноши.

Продолжаем курс справочных материалов для тех, кто только знакомится с бухгалтерией.

В процессе работы нашего предприятия, хотим мы того или нет, но мы всегда будем взаимодействовать с другими участниками рынка. Этих участников мы называем контрагенты и они как бы внешние участники по отношению к нам. Однако не забываем, что внутри наше предприятие тоже взаимодействует, но уже с другими участниками рынка.

Любые отношения участников рынка, будь то внешние(контрагенты) или внутренние(сотрудники и подотчетные лица), проявляются в таких понятиях как дебиторы и кредиторы.

Дебиторы — это организации, ИП и лица, которые должны нашему предприятию. Дебиторская задолженность — это суммы денег, что должны нам участники рынка (дебиторы).

Кредиторы — это организации, ИП и лица, которым наше предприятие должно. Кредиторская задолженность — это суммы денег, что наше предприятие должно участникам рынка (кредиторам).

Как возникает кредиторская и дебиторская задолженность

Кредиторская задолженность в бухучете возникает в том случае, когда наше предприятие что-то покупает у других организаций или ИП, у поставщиков. А также, когда покупатели взяли и перечислили нашей фирме аванс в счет будущих покупок.

Дебиторская задолженность в бухучете возникает, когда наше предприятие платит наперед поставщику, т.е. выдает аванс, либо наши покупатели не оплатили нам за то, что купили у нас.

Где «живет» кредиторская и дебиторская задолженность?

«Дебиторка» и «кредиторка» — это удел счетов взаиморасчетов, счетов учета денежных долгов. Какие основные счета мы можем найти в плане счетов бухучета? Для начала я бы выделил следующий базовый список:

С контрагентами: 60, 62, 66, 67, 76.5, 76.6
С Работниками: 70, 71
С государством: 68, 69

Дебиторская задолженность живет в дебетовых остатках по этим счетам.
Кредиторскую задолженность мы найдем в остатках по кредиту этих счетов.

Дополнительно

Студент чаще отвечает так: «Дебиторская задолженность в бухчете лучше, потому как это же деньги, что должны нашей фирме»

С теоретической точки зрения — верно. С практической — не совсем так. Вопрос ведь звучит, что выгодней. А долги на бумаге — это неживые деньги. Это деньги «украденные» у предприятия, поскольку именно «живые» деньги являются движущей силой, за счет которой живет и работает предприятие. А что получается в нашем случае?

Предприятие раздает свои активы (продали товар, оказали услуги). А ведь само же заплатило поставщику и оплачивает заработную плату сотрудников, платит налоги, но. Но поступлений «живых» денег нет — только цифры на бумаге.

Зато такой Покупатель(дебитор), получил от нашей фирмы «товарный кредит» или «решил свою проблему» не потратив своих денег, потому как не заплатил нам. И он же продолжает свою деятельность на таком «бесплатном кредите» от нашей фирмы.

Читайте также:  Оформить топливную карту лукойл на юридическое лицо

Уловили смысл? Вот почему бизнесу невыгодна дебиторская задолженность, хотя на бумаге смотрится все Ок.

Не обязательно быть финансовым специалистом, чтобы иногда в жизни сталкиваться с терминами “дебиторская” и “кредиторская” задолженности. Данные понятия связаны с довольно большим пластом информации в связи с деятельностью предприятия. Давайте разберём, что такое дебиторская и кредиторская задолженность.

Что это такое?

Чтобы обыватель понял, что к чему, дадим описание максимально простыми словами. В том числе посмотрим, кто такие кредиторы и дебиторы.

Дебиторская задолженность

В бухучёте этот термин ведёт происхождение от латинского “debet”, что переводится как “он должен”. Возникает вопрос: при дебиторке мы должны или нам? Дебиторы – юрлица, должные определённую сумму НАМ.

Исходя из этого становится понятно, что “дебиторка” – это все финансы, числящиеся в качестве обязательства юрлица или физлица перед НАМИ.

Когда кто-либо получает финансовые средства от должника, это называют инкассацией дебиторской задолженности (далее – ДЗ).

Что относится к такому долгу – какие ситуации:

  • отгруженный товар, по которому ещё не было оплаты;
  • совершённая предоплата при не поступивших материальных ценностях или не завершённых работах;
  • аванс;
  • бюджетная переплата.

Кредиторская задолженность

С этим явлением, казалось бы, всё проще. Что такое “kredit”, наверное, знает каждый. Это НАШ долг перед каким-либо лицом. Иными словами, это ситуация, при которой предприятие обременено обязательствами в виде определённого объёма финансов перед какой-то организацией.

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) – это долг, относящийся к пассиву.

Итого

Подытоживая: кредиторка – противоположность дебиторки. При этом далеко не во всех ситуациях подразумевается понятие “долг”. Чаще всего речь идёт о ещё не реализованных обязательствах.

Чтобы возникла кредиторская задолженность, не обязательно одалживать деньги у банковской организации. А для дебиторской задолженности – не обязательно предоставлять какую-то сумму в долг.

Например, достаточно, чтобы был заключён договор о поставках, при котором все расчёты проводятся по истечении месяца с момента получения товара. На протяжении 30 дней покупатель, таким образом, будет иметь кредиторскую задолженность.

Отображение в отчётности

Отчёт по финансам обычно задан за квартальный период и за полноценные 365 дней.

Отчётность содержит ряд форм статистики, среди которых главными являются:

  1. Ф.1 Баланс. В свою очередь она составлена из 2-х частей – Актив-Пассив. Основа заполнения в данном случае – равенство одной части к другой.
  2. Ф.2 Отчёт по финансовым итогам. В данном случае речь идёт о доходах и рентабельности, которые завершили год.

Кредиторская и дебиторская задолженности в отчёте – главный момент в анализе финансовой стабильности компании.

ДЗ отражается в Ф.1. Для неё выделен весь второй раздел. При этом сумма обязательств фиксируется в строке 1230. Сальдо по долгосрочным долгам – в строке 1040. Обязательства по кредиту находятся в пассиве. В балансе следует искать строку 1520 5-го раздела либо 4-ый раздел.

О видах

Кредиторку и дебиторку делят на виды – по признаку происхождения того и другого, срока для погашения, других обязательств.

Классификация ДЗ в бухучёте

Какие же есть виды ДЗ? Условно их два:

  1. Торговая. Это суммарные обязательства покупателей, которые имеют связь с реализацией товара либо услуг, реализованных как итог главной деятельности.
  2. Неторговая. Это результат других типов деятельности. Например, авансы, дивиденды и прочее.

По срокам можно разделить на:

  • долгосрочную ДЗ, при которой сроки выплаты превышают год;
  • краткосрочную – с погашением в течение года.

Результаты погашения или просрочек делят, в свою очередь, дебиторку на:

С первым пунктом здесь всё ясно. Есть вопрос по второму: сколько месяцев подразумевает просроченная ДЗ? Из-за того что причины просрочки бывают разными, тут снова приходится говорить о разделении, но уже на подвиды:

  1. Сомнительная ДЗ. Обязательства перед организацией, по поводу которых есть неуверенность в погашении по причине несоответствующей платёжеспособности дебитора.
  2. Невостребованные обязательства. Сюда включены те долги, что не были востребованы по причине ошибок бухгалтерии (либо прочей стороны, несущей материальную ответственность).
  3. Мораторная ДЗ. Повисшее обязательство, возникшее тогда, когда организация в процессе оформления банкротства. В этом случае предъявить финансовые претензии невозможно.
  4. Безнадёжная ДЗ. Долги, оплата по которым сведена к нулю. Такое имеет место быть в случае, если дебитор признан банкротом.
Читайте также:  Сайт судебных приставов балаково узнать задолженность

Сегодня уже принято понижать риски через страхование дебиторки. Считается, что это надёжный способ уберечь дебиторскую задолженность от того, чтобы она стала безнадёжной.

Виды кредиторки

Есть такие виды обязательств по кредиту – перед:

  • сотрудниками;
  • поставщиками или подрядчиками;
  • бюджетом.

Кредиторские обязательства делятся на:

  • текущие – менее трёх месяцев;
  • краткосрочные – до года;
  • долгосрочные – более года;
  • ликвидные – три года и выше (т.е. – списание).

Бухучёт долга по кредиторке и дебиторке

Как отражается КЗ и ДЗ в учёте? Сначала разберёмся с этим в рамках баланса.

Дебиторская задолженность – счета 1, 3 классов:

  • текущие финансовые обязательства отражены на 37, 36 и 34 счетах;
  • долгосрочные – на 18.

Вид для расчёта дебиторки на конкретное число:

ДЗ = Дт60 + Дт62 + Дт68 + Дт69 + Дт70 + Дт71 + Дт73 + Дт75 + Дт76 — Кт63

Почему настолько важно уследить за ДЗ? Те, кто в бизнесе недавно, интересуются: каково назначение контроля за дебиторкой по расходной статье, к чему этот показатель? Кратко – данный показатель является суммарным итогом всех имеющихся задолженностей ПЕРЕД вашей организацией. Если не контролировать этот момент, то можно прийти к таким нехорошим обстоятельствам, как:

  • утрачивание долга;
  • отсутствие денежной стабильности;
  • неэффективное ведение статьи расходов;
  • понижение уровня конкурентоспособности.

Счета 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75 и 76 нужны для ведения учёта кредиторской задолженности.

Расчёт КЗ: суммарное сальдо всех счетов, что указаны выше.

Назначение анализа

Аналитическая работа делает возможным объективную оценку финансовых, бухгалтерских и хозяйственных ресурсов компании. Комплексные мероприятия по отслеживанию – это способ фиксировать ситуацию в общем. Это помогает понять, как идут дела в организации. На предприятии со “здоровой” экономикой дебиторка всегда выше кредиторки на порядки.

Важный показатель – количество оборотов, совершаемых финансами за некоторый промежуток времени (как правило, имеют в виду год).

Дебиторская задолженность может быть обращена в денежные ресурсы. Как? Через продажу дебиторки. То есть Вы продаёте чужие обязательства третьему лицу.

Ответственность

Речь о нежелании кредитора следовать своим обязательствам может идти лишь тогда, когда в календаре – дата их исполнения. В этом случае дебиторка становится просроченной. Соответственно можно приступать к мероприятиям по “стимулированию” к выполнению обязательств. Какие тут допустимы варианты?

Во-первых, это переговорный путь. Отказ от них со стороны дебитора или уклонение от обязанностей по выплате долга делает обращение в суд логичным решением вопроса.

Во-вторых, это претензии. Часто обращение с целью судебного разрешения ситуации может быть осуществлено только после череды процедур. При невыполнении договорных условий сначала пишется претензия, по истечении срока которой, если нет ответа, оформляется иск.

В-третьих, – разбирательство в суде по гражданскому иску.

Четвёртый вариант – уголовное дело в связи с уклонением от уплаты долгов. В случае положительного решения суда ответчику грозит ст.177 Уголовного кодекса России.

Заключение

Дебитор и кредитор – это явления, играющие огромную роль в функционировании организации. Учёт активности данных бизнес-субъектов и последующий анализ делают возможным более объективную оценку потенциала компании, платёжеспособности и перспектив развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector