Что страхует государство депозит юридического лица

В России в настоящее время работает система страхования вкладов физических лиц: какова сумма возмещения, и как узнать застрахованы депозиты в банке или нет?

Как действует система страхования вкладов в банках

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов физических лиц (ССВ) является специальной государственной программой. Она реализуется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года.

Для исполнения закона государством создана специальная организация — Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая возвращает вкладчику сумму его накоплений вместо банка.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Банки делают взносы в «общий котел». Если в отношении банка наступает страховой случай (у него отзывается лицензия), то вкладчикам – физическим лицам, в том числе ИП, из этого «котла» АСВ выплачивает денежную компенсацию: возмещение по вкладам определенной суммы.

Для получения этого возмещения, вкладчик лопнувшего банка должен с паспортом обратиться в Агентство по страхованию вкладов (его уполномоченный банк-агент) с заявлением по специальной форме.

Страхование вкладов: сумма возмещения для физических лиц в 2019 году

Согласно закону, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается клиенту в размере 100% суммы вкладов, но не более 1 400 000 рублей.

Если вкладчик имеет несколько депозитов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма возмещения по вкладам физических лиц рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по депозитам клиента в банке на конец дня наступления страхового случая.

Смотрите, какие проценты по вкладам сегодня предлагает Сбербанк

Какие вклады застрахованы государством в 2019 году

Далеко не все деньги, которые клиент отдает банку на хранение застрахованы на 1,4 млн рублей. В соответствии с законодательством Российской Федерации в настоящее время подлежат обязательному страхованию только следующие денежные средства:

  • срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
  • текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии;
  • средства на счетах индивидуальных предпринимателей (для страховых случаев, наступивших после 01.01.2014 г.);
  • средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные.

Какие деньги в банках не подлежат страхованию

В соответствии с законодательством Российской Федерации НЕ подлежат обязательному страхованию следующие денежные средства:

  • размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
  • размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
  • переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
  • размещенные во вклады в находящихся за пределами территории РФ филиалах банков РФ;
  • являющиеся электронными денежными средствами;
  • размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
  • переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;
  • средства на обезличенных металлических счетах.
Читайте также:  Программа антиколлектор для андроид скачать бесплатно

Застрахованы ли в настоящее время вклады в валюте

Вклады физических лиц в иностранной валюте застрахованы государством, как и депозиты в рублях. Сумма возмещения по валютным вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Выплата возмещения по таким вкладам производится не в долларах США или евро, а в рублях вне зависимости от того, в какой валюте был открыт депозит.

Смотрите, вклады физических лиц в каких банках сегодня самые выгодные

Застрахованы ли вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами?

Банковский вклад, удостоверенный ИМЕННЫМ сберегательным сертификатом (оформленным на определенное лицо, указанное в бланке сертификате), является застрахованным. Если же сберегательный сертификат выдан НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ, то такой вклад не подлежит страхованию.

Подлежат ли страхованию деньги на обезличенных металлических счетах

Средства на обезличенных металлических счетах не подлежат страхованию. В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» страхованию подлежат денежные средства, размещенные в банке на основании договора банковского вклада (счета). На обезличенных металлических счетах учитываются не денежные средства, а драгоценные металлы, измеряемые в определенных весовых единицах (например, в граммах).

Смотрите, какие льготы по вкладам предоставляет Сбербанк пенсионерам

Застрахованы ли вклады ИП в банках на сегодняшний день

Долгое время вклады индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами, не были застрахованы государством, как и депозиты юрлиц. Но несколько лет назад этот казус был ликвидирован. В настоящее время средства на счетах индивидуальных предпринимателей в банках являются застрахованными (для страховых случаев, наступивших после 01.01.2014 г.).

В каких банках вклады застрахованы государством

В настоящее время в России работают около 500 банков — участников системы страхования вкладов физических лиц. Чтобы проверить, застрахованы ли ваши сбережения государством, надо в первую очередь уточнить, куда вы отнесли деньги: в банк, МФО, кооператив или куда-нибудь еще.

Если вы открыли вклад именно в банке, то, скорее всего, средства застрахованы, но проверить это не мешает.

Прежде всего, сведения об участии в системы страхования вкладов должны быть размещены на информационном стенде в самом банке. Вы также можете задать этот вопрос сотрудникам финансовой организации перед тем, как открыть вклад.

Если вы сомневаетесь, является ли ваш банк участником системы страхования вкладов, уточнить информацию можно с помощью горячей линии Агентства по страхованию вкладов по телефону: 8 (800) 200-08-05.

Эти же сведения опубликованы на официальном сайте АСВ www.asv.org.ru . Вам необходимо выбрать «Перечень банков-участников ССВ». Кроме того, на сайте агентства есть информация о банках, исключенных из системы страхования.

Как проверить, застрахованы ли вклады в банке

В последнее время было вскрыто несколько фактов ведения банками двойной бухгалтерии. Это приводило к тому, что средства некоторых депозитов не учитывались официально, а соответственно, получить возмещение клиенты банка не могли, хотя были добропорядочными вкладчиками. Такие неучтенные вклады физических лиц сегодня называют «забалансовыми».

Нужно обязательно убедиться, что ваш вклад при его открытии и в дальнейшем учтен на балансе кредитного учреждения. Для этого нужно как минимум следующее.

  • Хранить договор и все квитанции о внесении денег на счет и их снятии.
  • Проверить наличие своего вклада и все движения по нему в «личном кабинете» на сайте банка. Звонить в колл-центр и просить подтвердить текущую сумму вклада и его условия.
  • Регулярно (раз в квартал или полугодие) брать официальные выписки со счета, на которых должны быть реквизиты банка, информация о вкладчике и его договоре, подписи должностных лиц и печати. При наличии документов возможно будет в крайнем случае доказать наличие и сумму вклада.

Если при любом из описанных действий вы получаете отрицательный ответ, нужно немедленно обратиться в подразделение Центрального банка.

Читайте также:  Ренессанс банк официальный сайт личный кабинет регистрация

Кому могут отказать в получении возмещения по вкладам

Мошеннические схемы используют не только нерадивые банкиры, но и некоторые богатые вкладчики. Известно, что застрахованы государством только вклады на сумму 1,4 млн рублей. Но многие банки устанавливают максимальные процентные ставки по депозитам от 1,5 млн рублей!

Уже известны случаи, когда физлица открывают вклады под высокие проценты на 2-3 и более млн рублей, а когда появляется информация об отзыве у банка лицензии, они дробят свои крупные депозиты на мелкие части, переводя деньги на счета родственников, чтобы получить возмещение на всю сумму. Такие действия АСВ считает незаконными и отказывает «дробильщикам» в выплате денег. Но ведь признаки «дробления вкладов» можно при желании найти и у добропорядочных клиентов!

Чтобы случайно не попасть в число «дробильщиков», финансовые эксперты советуют ограничить переводы средств по банковским счетам:

  • Не открывать близким родственникам вклады в одном банке и уж тем более не переводить средства между счетами.
  • После окончания срока вклада забирать деньги из банка, обналичивая их. Если хотите еще раз вложить их, заключите новый договор, внеся «наличку», а не перемещайте деньги с одного счета на другой.

И главное: если хотите открыть вклад на сумму более 1,4 млн рублей, выбирайте наиболее надежный банк, чтобы вероятность отзыва лицензии у него была минимальной.

Застрахованы ли АСВ расчетные счета юридических лиц в банках? Да, с 1 января 2019 года ООО тоже будут получать страховое возмещение при лишении банка лицензии.

Но страхование счетов ООО в банках может привести к росту ставок по кредитам.

С 1 января 2019 года в Федеральный закон 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вступают изменения, которые включают расчетные счета юридических лиц (ООО и другие), относящихся к категории малого бизнеса, в систему страхования вкладов. Таким образом, счета юридических лиц в банках будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) наряду с вкладами и счетами физических лиц и индии индивидуальных предпринимателей. Страховая сумма составляет 1,4 миллиона рублей.

Расчетные счета юридических лиц будут застрахованы АСВ только в банках-участниках системы страхования вкладов – это банки, имеющие право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

В случае лишения лицензии банка после 1 января 2019 года, юридическое лицо получит страховое возмещение в размере суммы средств на расчетных счетах и вкладах, но в совокупности не более 1,4 миллиона рублей. Остаток сверх 1,4 миллиона рублей будет выплачиваться в ходе ликвидации банка, если такие средства удастся изыскать, в том числе при продажи активов.

Если банк лишился лицензии до 1 января 2019 года, ООО не смогут получить страховое возмещение.

Стоит отметить, что страхование счетов юридических лиц планировалось запустить еще в 2018 году, проработкой вопроса занимался Банк России. Также вопрос поднимался и в 2017, и в 2016 годах. Основная проблема была в увеличении нагрузки на Фонд страхования вкладов (ФСВ), который и так приходилось не раз увеличивать за счет кредитов от ЦБ для выполнения обязательств перед вкладчиками.

Страхование расчетных счетов малого бизнеса потребует увеличения отчислений в ФСВ, которые платят банки. Не исключено, что покрывать издержки банки будут за счет повышения процентных ставок по кредитам, в частности для бизнеса.

25 мая 2017 года комитет Государственной думы по финансовому рынку разработал основные положения законопроекта, по которому в будущем планируется осуществлять обязательное страхование банковских вкладов юридических лиц. Будет ли принят данный законопроект? Все ли юридические лица смогут застраховать свои вклады? Какова максимальная величина страхового возмещения? Почему Центробанк против распространения системы обязательного страхования на всех юридических лиц? Разберемся в этих вопросах в данной статье.

Читайте также:  Самые низкие ставки по рефинансированию кредитов 2018

Суть нового законопроекта

Разработка нового законопроекта — это результат жалоб юридических лиц на недостаточную защищенность их имущественных интересов. В нынешней ситуации при объявлении банкротства банка требования юридических лиц по возмещению убытков включаются только в третью очередь. На практике это означает, что юрлица практически наверняка не получат никаких выплат вовсе. Новый законопроект предусматривает возможность обязательного страхования вкладов юридических лиц наравне со страхованием физлиц и индивидуальных предпринимателей. Это значит, что при отзыве лицензии у банка, юридические лица смогут получить страховое возмещение через Агентство страхования вкладов.

Размер страхового возмещения будет равен 100% сумме вложения, но не более 1 400 000 рублей. На заседании комитета Госдумы было озвучено предложение увеличить максимальную сумму возмещения до 5 000 000 рублей, но решено было остановиться на более низкой цифре. Во многом это связано с тем, что под действие нового законопроекта попадут только предприятия представители малого бизнеса, а не малого и среднего, как планировалось изначально. В большинстве случаев размер банковских вкладов представителей малого бизнеса не превышает 1 400 000 рублей.

Также законопроект предусматривает возможность увеличения количества банков, в которых можно застраховать вклады. На данный момент участниками системы обязательного страхования вкладов являются только банки с базовой лицензией. Получается, что финансовая нагрузка на одни банки выше, чем на другие, так как банки с базовой лицензией вынуждены выделять часть собственных средств для осуществления страховых взносов в фонд Агентства страхования вкладов. 8 сентября 2017 года новый законопроект был вынесен на рассмотрение Правительства РФ. Общая оценка закону была удовлетворительной, но он был направлен обратно в комитет Госдумы по финансовому рынку с предложениями о доработке. В частности, Правительство предлагает сократить список документов, предоставляемых юридическим лицом при наступлении страхового случая в Агентство страхования выплат.

Официальная позиция Банка России

Центробанк поддержал идею обязательного страхования банковских вкладов предприятий представителей малого бизнеса, но высказался безоговорочно против идеи включения в систему обязательного страхований предприятий среднего и крупного бизнеса. В качестве аргументов были приведены следующие доводы:

  • Крупные предприятия обладают значительным капиталом, и страхование таких вкладов принесет серьезные потери для самого банка. Вследствие этого банк вынужден будет поднять процентную ставку по всем кредитным продуктам, в том числе и по тем, которые предоставляются рядовым гражданам;
  • Многие размещают вклады в одном банке, регистрируя их на разные юридические лица, тогда как по факту все они принадлежат одному предприятию. Страховое возмещение необходимо будет выплатить на каждое вложение и это несправедливо по отношению к физлицам и ИП, так как они могут претендовать на страховое возмещение только по одному вкладу, независимо от того, сколько таковых открыто в банке.

Кроме того Центробанк считает, что юридические лица по умолчанию должны иметь грамотно построенную систему оценки и управления финансовыми рисками. А раз так, то представители среднего и крупного бизнеса — это не та категория, которая нуждается в защите государства от возможных финансовых рисков.

Заключение

Новый законопроект об обязательном страховании банковских вложений ориентирован исключительно на юридических лиц, представителей малого бизнеса. Это выглядит справедливым, так как индивидуальные предприниматели, которые являются теми же представителями малого бизнеса, включены в систему обязательного страхования банковских вкладов еще в 2014 году. Судя по всему, положения нового законопроекта будут во многом дублировать Федеральный закон № 177 о страховании вкладов физлиц и ИП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector