Факторинг это переуступка неоплаченных долговых требований

Одним из методов финансирования предпринимательской деятельности являются факторинговые операции. Факторинг — это переуступка банку или специализированной факторинговой компании неоплаченных долговых требований (дебиторской задолженности), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания поставщика.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

  • — факторинговая компания или факторинговый отдел банка — специализированное учреждение, покупающее у своих клиентов требования к их покупателям. Фактически происходят покупка дебиторской задолженности и финансирование фирм-клиентов;
  • — фирма-клиент (поставщик товара, кредитор) — фирма, заключающая соглашение с факторинговой компанией;
  • — фирма-заемщик — покупатель товара.

Факторинговые операции способствуют ускорению расчетов, экономии оборотных средств, а также ускорению оборачиваемости оборотных средств. Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних организаций, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения дебиторской задолженности и которые ограничены в получении банковского кредита. Таким образом, факторинговое обслуживание обеспечивает для предпринимательской организации-поставщика следующие преимущества:

  • 1. возможность финансирования за счет средств факторинговой компании до наступления срока платежа;
  • 2. уменьшение финансового риска;
  • 3. возможность получения от факторинговой компании информации о платежеспособности покупателей — клиентов фирмы.

Однако факторинговому обслуживанию подлежат не все предпринимательские организации. Так, факторинговые компании, как правило, не принимают на обслуживание следующие организации:

  • — с большим количеством дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;
  • — занимающиеся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;
  • — работающие с субподрядчиками;
  • — реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания;
  • — заключающие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления поставок.

Факторинговые операции также не производятся по долговым обязательствам филиалов или отделений предпринимательских фирм.

Различают несколько основных видов факторинговых операций, классифицируемых на основании различных признаков. Факторинговые операции могут быть внутренними и международными. В том случае, если фирма-поставшик и ее клиент, т.е. стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся на территории одной страны, — это внутренний факторинг. Если же участники факторингового соглашения находятся на территории разных стран, — это международный факторинг.

Выделяют открытые и скрытые факторинговые операции. Открытые — если должник уведомлен о том, что требование продано факторинговой компании. При скрытом (тихом) факторинге клиент заключает договор с факторинговой компанией, не извещая об этом своих покупателей. Данный признак классификации является основным, так как в данном случае от вида соглашения зависит организация факторинговой операции. Принципиальное отличие заключается в том, кому в конечном итоге фирма-покупатель оплачивает счета. При открытом факторинге оплата производится непосредственно факторинговой компании, а при тихом — фирме-поставщику, так как покупатель не уведомлен об участии факторинговой компании.

Разновидностью открытого факторинга является полуоткрытый факторинг. В данном случае поставщик заранее не сообщает должнику о заключении факторингового договора, но когда выставляет ему счета, то обязан указать и договор, заключенный с фактор-компанией, и номер се счета, на который будет отправлен платеж.

Кроме того, факторинговое соглашение может быть с правом регресса и без права регресса. Наличие права регресса предусматривает возможность обратного требования к фирме-поставщику возместить уплаченную сумму при отказе покупателя от выполнения своих обязательств, т.е. в данном случае кредитный риск несет фирма-поставщик. Если же заключается факторинговое соглашение без права регресса, то в данном случае вместе с продажей денежных требований факторинговой компании передается и кредитный риск.

При заключении соглашения с правом регресса фирма-поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным факторинговой компании. Данное условие обычно предусматривается либо, если поставщик уверен, что у него не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо в силу того, что они достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов-покупателей, поэтому фирма-поставщик не считает целесообразным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска.

Читайте также:  Сколько стоит ежегодное обслуживание карты сбербанка

Факторинговые соглашения могут быть заключены с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате. В случае наличия условия о предварительной оплате оплачивается до 80% переуступаемых фирмой-поставщиком требований в виде аванса, оставшаяся часть выплачивается факторинговой компанией после поступления средств от плательщика. При оплате требований к определенной дате сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется фирме-поставщику на конкретную дату или по истечении определенного времени.

Соглашение о факторинговом обслуживании заключается между фирмой-поставщиком и факторинговой компанией обычно на срок от 1 года до 4 лет, и его действие может быть прекращено по следующим причинам: взаимное согласие сторон; желание факторинговой компании; желание поставщика; неплатежеспособность поставщика.

При первых двух условиях поставщик должен найти какой-то другой источник средств и выкупить переуступленные фактор-компании требования. В свою очередь, факторинговая компания сообщает плательщикам, что с этого момента все платежи осуществляются в пользу поставщика.

Дисконт определяется как разница между стоимостью уступленного требования и выплаченной поставщику суммой. Эта разница увеличивается или уменьшается в зависимости от следующих условий:

  • 1. срока между датой выплаты фактор-компанией платежа поставщику и датой поступления платежа от должника;
  • 2. надежности поставщика;
  • 3. дополнительных обязательств, выполняемых факторинговой фирмой перед поставщиком.

Если в договоре факторинга оговорены услуги, которые фактор-компания оказывает поставщику, то они должны быть вознаграждены. Размер вознаграждения зависит от объема работы, выполняемой факторинговой компанией, и рассчитывается как процент от годового оборота поставщика. Его конкретная величина зависит от степени кредитного риска, кредитоспособности покупателей, масштабов и структуры производственной деятельности поставщика. Размер вознаграждения, как правило, колеблется в пределах 0,5—3% суммы переданных счетов. При наличии регресса обычно делается скидка на 0,2—0,5%.

Факторинг эффективен, прежде всего, на производственных предприятиях и оптовых фирмах, соответственно производящих и сбывающих потребительские товары. Клиенты факторинговой фирмы представлены в данном случае, как правило, мелкими и средними фирмами. Используя факторинговые операции, фирма не только приобретает хорошую репутацию, но и может рассчитывать на скидку за немедленную оплату обычно в размере 2-3% суммы платежа. Поставщики получают деньги немедленно, уменьшают свой риск, связанный с возможной неплатежеспособностью клиента, и впоследствии могут предоставить предприятию лучшие условия платежей.

В статье разберемся, в чем заключается разница между факторингом и аккредитивом. Мы подготовили для вас определения понятий, собрали важные условия договоров и сделали сравнительную таблицу по основным характеристикам.

Что такое факторинг и что такое цессия

Цессия — это соглашение об уступке прав требования. По нему один кредитор передает другому свои права, полученные на основании закона или договора с должником. Договор цессии активно применяется не только в финансовых отношениях, но и в страховом деле, при сделках с передачей прав по договорам долевого участия в строительстве жилья и т. д.

Факторинг — это финансовая услуга по предоставлению денег в обмен на право денежного требования к другому лицу (обычно организации или ИП). Фактически поставщик товара (услуг) получает от фактора (банка или факторинговой компании) деньги, а предоставляет в обмен право требования по договору поставки, заключенного с условием отсрочки платежа. Факторинг позволяет проводить уступку права требования также и для исполнения обязательств кредитором (поставщиком) перед фактором.

Чем отличаются

Соглашение по факторингу — это не один из вариантов договора цессии. Эти два понятия схожи только на первый взгляд, а на практике между ними есть существенная разница. Приведем основные отличия:

  • По договору цессии допускается уступка права по любым обязательствам, а при факторинге они должны быть денежными.
  • Часто факторинг — это не просто выкуп прав требований, а целый комплекс услуг, включающих обслуживание счета, контроль за дебиторкой и т. д.
  • Оказывать услугу факторинга могут исключительно коммерческие компании (банки, факторинговые компании и т. д.).
Читайте также:  Федеральная служба судебных приставов оплатить задолженность

Факторинг – финансовая услуга, которую оказывает поставщикам факторинговая компания или банк, призванная сделать финансовые отношения поставщика и заказчика более безопасными и удобными для обоих сторон, когда речь заходит об отсроченной оплате товаров и услуг. Суть факторинга заключается в выплате поставщику финансирования под уступку его прав денежных требований, возникших по поставкам с отсроченным платежом. Если говорить простыми словами, то факторинг – это обмен еще не поступившей на счет выручки на деньги в настоящий момент.

Поэтапно процесс факторинга выглядит так:

  1. Поставщик отгружает заказчику товар или оказывает ему услуги в объеме, продиктованном заключенным договором.
  2. Заказчик товаров или услуг получает от поставщика счет, который обязуется оплатить согласно срокам, обозначенным в ранее заключенном договоре.
  3. Банк или факторинговая компания оплачивает счет до срока оплаты заказчика, становясь с этого момента фактором и посредником происходящей сделки.

Выгода факторинга довольна очевидна. В первую очередь, для поставщиков – немедленное получение денег вместо отсроченного позволяет не снижать объемы производства и не выводить деньги из оборота на оплату текущих расходов. Также факторинг позволяет избежать кассовых разрывов и сделок с заведомо ненадежными заказчиками – фактор, руководствуясь своими интересами, обязательно изучает предполагаемых клиентов.

Не менее выгоден факторинг и заказчикам – помимо обычного варианта факторинга существует и реверсивный, который позволяет уже заказчику выступать на защищенной финансово позиции. Но даже факторинг со стороны поставщика для заказчика удобен – он увеличивает товарооборот и позволяет многим поставщикам более лояльно относиться к отсроченным платежам, не опасаясь невыплат.

Уступка права требования фактору – законодательство

Рассмотрим факторинг более подробно – эта финансовая услуга довольно проста в своей сути, однако имеет свои нюансы и детали, которые необходимо учитывать при заключении договора.

Обратимся к статье 824 «Договор финансирования под уступку денежного требования» ГК РФ, регулирующей вопросы факторинга – она гласит, что по данному договору одна сторона (фактор) передает или обязуется передать другой стороне (поставщику, который фактически выступает кредитором по отношению к заказчику) денежные средства в счет денежного требования клиента к третьему лицу (непосредственно заказчику). То есть, поставщик оказывает услугу или передает товары заказчику, получает денежные средства от фактора в момент исполнения своих обязанностей по договору, а взамен фактор получает право на денежные обязательства заказчика перед поставщиком в срок, указанный в договоре с отсроченным платежом.

Финансирование под уступку будущих денежных требований требует четких условий договора, в частности – точное определение денежного требования, позволяющее идентифицировать его в момент его возникновения. Нюансы можно узнать, обратившись к пункту 1 статьи 826 ГК РФ. Будущее требование переходит к фактору после того, как появляется право на получение с заказчика денежных средств, являющихся предметом уступки. К примеру, если уступка обусловлена определенным событием (отгрузка товаров, оказание услуги в полном объеме), она вступает в силу только после наступления данного события.

Правом на оказание услуги факторинга обладают, согласно статье 825 ГК РФ, банки или иные кредитные организации, а также коммерческие организации, которые получили лицензию на оказание финансовых услуг соответствующего типа.

Типы факторинга и особенности уступки денежных требований

Нюансы договоров на уступку будущих денежных требований регулируются статьями 827, 828 и 829 ГК РФ. В частности, они определяют, несет ли поставщик ответственность за действительность предмета уступки, отвечает ли поставщик за ненадлежащее исполнение денежных обязательств заказчиком перед фактором.

На основе действующего законодательства и с учетом всех его деталей были созданы два основных типа договоров уступки денежного требования, которые в базовом виде используются банками. В рамках законодательства также фактор может предложить дополнительные условия к договору, однако рассмотрим подробнее два основных типа передачи уступки – факторинг с регрессом и без.

Читайте также:  Как выплачивают налоговый вычет за покупку квартиры

Факторинг с регрессом больше напоминает кредитные обязательства – дебиторская задолженность остается на балансе поставщика, и если заказчик не оплачивает оказанные услуги в срок, исходящий из заключенного договора, то поставщик обязуется вернуть фактору полученные денежные средства и комиссию за услугу факторинга. Факторинг с регрессом менее удобен, но при этом его легче получить, особенно если ваша компания недавно презентует себя на рынке и пока не имеет репутации. Этот вариант факторинга требует меньших затрат на комиссии. Факторинг без регресса – идеальный вариант для поставщиков, уверенных в своем заказчике, однако не имеющих возможности ждать отсроченного платежа и желающих сохранить или повысить товарооборот.

Факторинг без регресса можно сравнить скорее со страховыми продуктами – в этом случае дебиторскую задолженность банк выкупает на свой собственный баланс, и, если заказчик окажется неблагонадежным, получает положенные по договору уступки денежные средства своими силами, поставщик более участия в этом процессе не принимает. Факторинг без регресса – надежная страховка от недобросовестных заказчиков, когда вместе с уступкой будущей прибыли банк несет все сопутствующие риски, поэтому ставки на комиссию в этом случае будут выше.

Следует отметить, что в большинстве случаев фактор в рамках существующих типов предложений или за отдельную плату может взять на себя ведение всей сопутствующей документации, снимая эту обязанность с поставщика. К примеру, согласно статье 830 ГК РФ, заказчик должен получать своевременные уведомления, касающиеся уступки денежного требования, а также, при необходимости, доказательства действительности уступки финансового требования.

Факторинг и цессия – основные различия

Цессия также является соглашением об уступке прав требования, однако эти понятия кажутся схожими только частично. Первое и главное различие факторинга и цессии – принцип уступки требований. По договору цессии уступка допускается по отношению к любым обязательствам, тогда как при факторинге уступке подлежат только обязательства по денежным средствам.

Факторинг, в отличие от цессии, представляет собой не только договор по уступке денежных требований, но и комплекс услуг – ведение отчетности, контроль финансовых средств, обслуживание счета, а также иные услуги, в зависимости от конкретных особенностей данного банковского предложения.

Наконец, услугу факторинга могут осуществлять только коммерческие компании, соответствующие перечисленным в статье 825 ГК РФ.

Существует еще множество параметров, которые отличают цессию от факторинга, такие как степень ответственности должников и кредиторов, необходимость уведомлений и нюансы переуступки права требования.

Факторинг через ЭТП ГПБ

Сервис «Факторинг» финансового супермаркета ЭТП ГПБ – это неизменная надежность, максимальное удобство и высокая оперативность при рассмотрении заявок и поддержке наших клиентов. Мы сотрудничаем только с великолепно зарекомендовавшими себя на рынке финансовых услуг факторами и подбираем для вас максимально выгодные условия по сделкам. Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ позволяет принимать участие в разнообразных акциях от наших партнеров, проводимых для определенных категорий поставщиков и покупателей.

Факторинг через ЭТП ГПБ позволяет использовать электронный документооборот, сводя к минимуму сбор необходимых документов для получения финансовых услуг.

Чтобы получить выгодное индивидуальное предложение по факторингу, заполните форму на странице. Составляя персональное предложение, наши специалисты учитывают такие детали, как сумма договоров поставки, количество дебиторов, необходимая отсрочка платежа и среднемесячный объем продаж, чтобы подобрать для вас максимально выгодные условия факторинга. Однако мы понимаем, насколько важна скорость при участии в конкурсах, и потому расчет индивидуального предложения проводится в сжатые сроки – наши специалисты свяжутся с вами уже в течение дня, чтобы подтвердить заявку и согласовать условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector