Фонд социального страхования российской федерации был образован

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ

Идея об обязательном страховании рабочих в России возникла в 1889 году: в Государственный совет был предложен проект закона об ответственности владельцев промышленных предприятий за увечье и смерть рабочих.

Спустя 14 лет — 2 июня 1903 г . был принят первый общероссийский закон «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».

Закон 1903 года вводил не только обязательное страхование рабочих, но и содержал в себе ряд статей, которые имели важное значение для становления в России государственного социального страхования.

Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов.

В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. А с 1931 года за счет соцстраховских средств начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях (санатории, пансионаты, дома отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. В лексиконе профсоюзных деятелей появляется понятие «профилактики заболеваемости». Начато строительство советской санаторно-курортной «фабрики здоровья». С 1933 года социальное страхование перешло под управление советских профсоюзов.

С 1 января 1991 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года N 600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993 года Фонд становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации:

Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации (пункт 1 статьи 13 федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ

Ныне Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования.

Фонд социального страхования Российской Федерации является одним из государственных внебюджетных фондов, относящихся к единой бюджетной системе Российской Федерации. Бюджет Фонда, также как и других государственных внебюджетных фондов, не входит в состав консолидированного бюджета Российской Федерации и утверждается в форме самостоятельного федерального закона.

В рамках своей деятельности Фонд осуществляет финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также исполнению возложенных на Фонд государственных функций.

С 1 января 2005 года на Фонд возложена задача по реализации федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ в части обеспечения граждан получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также их бесплатного проезда к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.

В этом же году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12. 2004 года N 771 "Об утверждении Правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета" на Фонд также возложена задача по обеспечению инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.

Отделения Фонда созданы на территориях всех субъектов Российской Федерации.

Фонд организует исполнение бюджета государственного социального страхования, утверждаемого ежегодно федеральным законом, контролирует использование средств социального страхования. В необходимых случаях Фонд перераспределяет средства социального страхования между регионами и отраслями, поддерживая финансовую устойчивость системы. Кроме того, Фондом разрабатываются и реализуются государственные программы по совершенствованию социального страхования, охраны здоровья работников.

Читайте также:  Проверить задолженность у судебных приставов ярославль

Фонд был создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования Указом Президента Российской Федерации от 2б июля 1992 г. № 722 и является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Управление Фондом социального страхования РФ осуществляется Правительством РФ при участии общероссийских объединений профсоюзов.

Положение о ФСС утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. № 101. Этот документ регламентирует организацию и функционирование фонда.

В бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации подлежат зачислению следующие доходы:

единый социальный налог — по ставке, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации;

доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, поступающие от уплаты следующих налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — по нормативу 5 процентов;

налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — по нормативу 5 процентов;

минимального налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — по нормативу 20 процентов;

единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — по нормативу 5 процентов;

единого сельскохозяйственного налога — по нормативу 6,4 процента;

страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

недоимки, пени и штрафы по взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации;

доходы от размещения временно свободных средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате возмещения ущерба;

межбюджетные трансферты из федерального бюджета, передаваемые Фонду социального страхования Российской Федерации;

Страховые взносы не начисляются на:

средства избирательных фондов кандидатов в депутаты федеральных органов государственной власти, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, полученные и израсходованные на проведение избирательных компаний;

доходы, полученные от избирательных комиссий; фонд оплаты труда иностранных физических лиц, привлекаемых на период реализации целевых социально-экономических программ жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными физическими и юридическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями;

выплаты по договорам гражданско-правового характера (подряда и др.).

От уплаты взносов в ФСС освобождены:

Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба контрразведки РФ, Федеральная пограничная служба, Федеральное агентство правительственной связи и информации, Служба военной разведки РФ, Главное управление охраны РФ, Служба безопасности Президента РФ, другие воинские образования, Департамент налоговой полиции;

общественные организации инвалидов, находящихся в собственности этих организаций, а также предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

Страховые взносы в ФСС регулируются постановлением Правительства Российской Федерации и уплачиваются:

бюджетными учреждениями — один раз в месяц в срок, установленный для выплаты заработной платы за вторую половину месяца;

всеми предприятиями и внебюджетными организациями — два раза в месяц в сроки, установленные для получения заработной платы как за первую, так и за вторую половину месяца;

лицами, нанимающими отдельных граждан по договорам, — ежемесячно 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы;

Читайте также:  Перечень документов для получения банковской гарантии

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и родовыми (семейными) общинами малочисленных народов Севера с 1 января 1995 г. — один раз в год не позднее 1 апреля следующего года.

Законодательство РФ предусматривает применение к работодателям и другим плательщикам страховых взносов финансовых санкций в виде взыскания всей сокрытой или заниженной при начислении страховых взносов в ФС суммы оплаты труда и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении — штрафа в двойном размере.

Средства фонда направляются на:

выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение;

санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также на другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством (частичное содержание санаториев и профилакториев, санаториев и оздоровительных лагерей для детей и юношества, лечебное питание; частичное финансирование мероприятий по внешкольному обслуживанию детей, оплаты проезда к месту лечения, отдыха и др.);

создание резерва для обеспечения финансовой устойчивости фонда на всех уровнях;

обеспечение текущей деятельности, содержание аппарата управления фонда;

проведение научно-исследовательских работ по вопросам социального страхования и охраны труда;

осуществление иных мероприятий в соответствии с задачами фонда.

Средства фонда используются только на целевое финансирование мероприятий, указанных выше. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.

Средства, полученные от взимания пеней и наложения финансовых санкций (в размере 20 %), являются базой развития ФСС.

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) — один из государственных внебюджетных фондов. Создан 1 января 1991 года совместным постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР № 600/9-3 от 25 декабря 1990 года для проведения обязательного социального страхования граждан России..

Фонд социального страхования Российской Федерации
ФСС
Адрес Россия : 127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1
Тип организации Государственный внебюджетный фонд
Официальный язык русский
Руководители
Председатель Малахаткина Наталья Дмитриевна (1991/93 годы)
Председатель Шатыренко Юрий Павлович (29 сентября / 10 декабря 1993 года — 29 мая 1996 года)
Председатель Косарев Юрий Алексеевич (4 ноября 1996 года — 14 апреля 2004 года)
Председатель Карелова Галина Николаевна (14 апреля 2004 года — 13 декабря 2007 года)
Председатель Калашников Сергей Вячеславович (25 марта 2008 — 29 января 2010 года)
И. о. председателя Рау Людмила Николаевна (29 января — 15 мая 2010 года)
Председатель Афанасьев Сергей Анатольевич — (15 мая 2010 года — 21 марта 2013 года)
Председатель Кигим Андрей Степанович — с 21 марта 2013 года.
Основание
Дата основания 1 января 1991 г. [1]
Оборот

700 млрд. рублей

Затраты на НИОКР нет данных Число сотрудников нет данных fss.ru

Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», а также иными законодательными и нормативными актами.

Содержание

Бюджет ФСС на 2016 год сформирован по доходам в сумме 614,5 миллиарда рублей (0,78% ВВП), по расходам — 648 миллиардов рублей (0,82% ВВП), с дефицитом 33,5 миллиарда рублей. В части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством бюджет ФСС сформирован с дефицитом в сумме 45,5 миллиарда рублей, а от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — с профицитом 12 миллиардов рублей [2] .

  • страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: выплата пособий по временной нетрудоспособности (оплата «больничных»), пособий по беременности и родам, единовременных пособий при постановке на учёт в ранние сроки беременности, единовременных пособий при рождении, ежемесячных пособий по уходу за ребёнком, социального пособия на погребение;
  • страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: выплата пострадавшим на производстве гражданам страхового обеспечения (единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию), финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • обеспечение льготных категорий граждан путёвками на санаторно-курортное лечение и проездом к месту лечения и обратно;
  • обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами;
  • оплата родовых сертификатов.
Читайте также:  Сколько процентов отчисляется на пенсию от зарплаты

Гибель людей на производстве не может быть компенсирована никакими выплатами; а восстановление здоровья после травм и развития профзаболеваний — не всегда возможно, и требует больших затрат. Лучше и выгоднее предотвратить такие случаи; поэтому ФСС предлагает работодателям использовать до 30% их отчислений на мероприятия, способствующие сокращению числа несчастных случаев и профзаболеваний (сначала — до 20% отчислений, с 2019 г. — до 30% [5] ).

Однако на практике значительная часть работодателей стала использовать эти средства не на улучшение условий труда (надёжный способ профилактики), а на закупку средств индивидуальной защиты (дешёвый и не трудоёмкий, но неэффективный способ защиты). Например, по данным Фонда, в РФ в целом на закупку СИЗ в 2014 г. потратили в 29 раз больше (1,3 и 41,5%) [6] . В отдельных регионах соотношение может быть иным. Например, в Кемерово, по данным регионального филиала ФСС, на улучшение условий труда тратили 0,4% средств Фонда, а на закупку СИЗ — уже 53,7% [7] . По данным московского филиала в 2018 г. на СИЗ потратили 25% средств, полученных от ФСС; а на улучшение условий труда — или совсем ничего, или пренебрежимо малую сумму [8] .

Причём в условиях РФ выдача работникам СИЗ способствует сохранению их здоровья и жизни в меньшей степени, чем выдача (тех же самых) СИЗ в развитых странах: в РФ нет научно-обоснованных требований законодательства, учебных программ и обучения специалистов по охране труда и работников, выбору и правильному использованию СИЗ. Специалисты в подавляющем большинстве случаев негативно оценивали возможность приравнивать выдачу СИЗ к улучшению условий труда [9] .

Однако, пользуясь отсутствием требований, поставщики систематично и необоснованно завышают эффективность своей продукции, порой на порядки — что приводит к выдаче части работников таких СИЗ, которые заведомо не соответствуют условиям труда по защитным свойствам. На критические замечания специалистов по профессиональным заболеваниям [10] [11] [12] [13] [14] [15] они адекватно не реагируют — объёмы продаж СИЗ заметно возросли (в соответствии с ростом рабочих мест с вредными условиями труда).

Отличие подходов в использовании СИЗ (в РФ — по сравнению с развитыми странами) отчасти объясняется сложившимися (в условиях не регистрации большей части случаев развития профзаболеваний) традициями; а отчасти — лоббированием интересов поставщиков влиятельной организацией, где работает два бывших начальника Департамента условий и охраны труда (Минтруда).

По данным [16] возврат части средств ФСС работодателям на профилактические мероприятия в некоторой степени снизил число страховых случаев. Но, по мнению профпатологов, в РФ регистрируется незначительная часть профзаболеваний [17] , и статистические данные по этой небольшой части вряд ли можно считать точным показателем реальной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector