Сравнительный анализ договора лизинга займа и аренды

По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и, по сути, не отличается от банковского кредита. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность. Затем лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами). Особенность лизинга заключается лишь в том, что объектом сделки являются не деньги, а имущество. В экономическом смысле лизинг — это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования (товарный кредит). [15, с.83]

Налицо ряд преимуществ лизинга перед простым кредитом. Во-первых, лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует незамедлительного начала платежей. Контракт заключается на полную стоимость имущества, а лизинговые платежи начинаются либо после поставки имущества лизингополучателю, либо еще позже. Гибкость лизингового механизма просматривается и в осуществлении платежей Учитывая финансовое состояние партнера, договаривающиеся стороны могут использовать отсрочку первого платежа, нарастание лизинговых выплат или. наоборот, выработать наиболее удобную для сторон схему финансирования.

Во-вторых, в отличие от кредитования лизинг не требует обеспечения. Предполагается, что обеспечением сделки служит само имущество, которое при невыполнении лизингополучателем своих обязательств забирает лизингодатель.

В-третьих, риск устаревания оборудования ложится исключительно на лизингодателя. Арендатор же имеет возможность постоянного обновления своих основных фондов.

Учитывая, что лизинговые операции имеют ряд общих характеристик с арендой и кредитом на подготовительном этапе целесообразно дать оценку их положительных черт и недостатков (См. Таблица 1).

Таблица 1 — Сравнительный анализ лизинга с кредитом и арендой

Сравнение с лизингом

Инвестирование средств в основной капитал осуществляется на возвратной основе в натуральной форме

Право владения, пользования, распоряжения не разделяются и передаются пользователю в момент передачи объекта, при лизинге право собственности на объект передается пользователю по завершению срока договора. При лизинге объект лизинга считается достаточным обеспечением (право собственности находится у лизингодателя) и, в отличие от коммерческого кредита, дополнительных гарантий не требуется. Учет задолженности ведется в форме кредиторской задолженности, а по лизинговым платежам — это текущие затраты

Использование заемных средств для достижения коммерческих целей

Выдача банковского кредита его возврат осуществляются только в денежной форме. При лизинге выдача производится в материальной форме, а возврат возможен в денежной, компенсационной и смешанной формах. Оценка платежеспособности клиента производится по результатам работы за прошлый период, а при лизинге — по ожидаемым результатам от реализации проекта. Контроль ведется только за своевременностью выполнения обязательств по договору, а при лизинге — также за целевым использованием объекта лизинга

Привлечение в свою деятельность активов на платной основе

Риск случайной гибели объекта и обязанность капитального ремонта — на арендодателе, а при лизинге в основном, на лизингополучателе. Величина арендной платы определяется под воздействием спроса и предложения и под влиянием конъюнктуры изменяется. По лизинговым платежам — сроком соглашения и платой за ресурсы, устанавливаемой с учетом требований рынка. За недостатки переданного пользователю имущества отвечает арендодатель. При лизинге — лизингополучатель, который самостоятельно осуществляет приемку объекта, адресуя все претензии непосредственно продавцу

Примечание — Источник: [14, с.81]

При завершении подготовительного (прединвестиционного) этапа необходимо сформулировать ожидаемые преимущества от осуществления лизинговой сделки (См. Таблица 2).

Таблица 2 — Преимущества лизинга

Факторы, его определяющие

Снижение потребности с собственном стартовом капитале

Сделка полностью финансируется лизингодателем, не требуется единовременно оплачивать необходимое оборудование, что освобождает ликвидные денежные средства пользователя, увеличивает его собственный капитал

Гибкость системы платежей

Возможна отсрочка первого платежа, постепенное увеличение или снижение выплат, возможно осуществление выплат из прибыли от производства товаров, произведенных на взятом в лизинг оборудовании

Ускоренная амортизация объекта

Расширяется возможность оперативного обновления устаревшего оборудования и технического перевооружения производства, снижается налогооблагаемая прибыль

Налоговые льготы, господдержка лизинга

Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции

Расширение экономической свободы предпринимателя

Возможность выбора: купить объект лизинга, продлить договор или привлечь новое современное оборудование. В случае недостаточного спроса на производимую продукцию можно вернуть взятое в лизинг имущество.

Определенность лизинговых платежей

Облегчается бизнес-планирование на весь срок действия договора

Примечание — Источник: [14, с.82]

При выборе в пользу приобретения объекта в лизинг необходимо принимать во внимание и существование определенных недостатков этой экономической формы:

Читайте также:  Через какое время можно потратить материнский капитал

— лизинговые операции отличаются значительной сложностью как при разработке приемлемой схемы, формировании условий сделки, так и по документальному оформлению;

— стоимость лизинга выше, чем цена покупки, ссуды (банковского кредита) — лизингодатель, как правило, вынужден брать ссуду в банке, имеется риск морального старения объекта лизинга, который ложится на лизингодателя и закладывается в стоимость объекта лизинга [10, с.13].

2.3 Сравнительный анализ преимуществ отдельных видов лизинговых отношений

2.3.1 Преимущества и недостатки лизингового контракта при оперативном лизинге

Для выбора формы лизингового контракта предполагается провести сравнительный анализ преимуществ отдельных видов лизинговых отношений, которые различаются:

— по отношению к арендуемому имуществу;

— по типу финансирования лизинговой операции;

— по типу передаваемого в лизинг имущества;

— по составу участников лизинговой сделки;

— по характеру лизинговых платежей и т.п.

Оперативный лизинг представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Он заключается чаще всего на срок от нескольких месяцев до 3 лет. (См. Таблица 3)

Таблица 3 — Преимущества и недостатки лизингового контракта при оперативном лизинге

— меньшие платежи в основное время лизинга;

— оперативность в смене объекта лизинга;

— иногда невыгодные условия из-за повышения риска для лизингодателя.

— меньшая амортизация в основное время лизинга;

— риск невозмещения затрат во время всего срока сдачи имущества в лизинг;

— меньшая вероятность получения дохода за счет продажи имущества или продления срока лизинга;

— более высокая плата за сдачу объекта в лизинг

Примечание — Источник: [9, с. 11]

2.3.2 Преимущества и недостатки лизингового контракта при финансовом лизинге

Финансовый лизинг характеризуется тем, что для лизингодателя срок, на который имущество передается во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку амортизации. При этом полный объем обязанностей по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту возлагается на пользователя имущества. (См. Таблица 4)

Таблица 4 — Преимущества и недостатки лизингового контракта с полной амортизацией (финансовый лизинг)

— возможность соотнести длительность контракта с экономическим сроком использования объекта

— отсутствие проблем с использованием оборудования по окончании срока лизинга (покупка, продление лизинга и т.п.)

— низкая вероятность досрочного расторжения контракта

— возмещение средств в основной срок лизинга

— увеличение вероятности получения дополнительного дохода после окончания срока лизинга (продажа объекта)

Что выбрать – лизинг, кредит или покупку за счет собственных средств?

Множество компаний после анализа эффективности лизинга, кредита и покупки выбирают лизинг. Эффективность лизинга доказана многолетней практикой и точными расчетами. Когда необходимо провести сравнение кредита, лизинга и покупки, чаще всего специалисты обращают внимание на налоговые льготы, предусмотренные российским законодательством при финансовой аренде и другие факторы.

Что нужно учитывать при сравнении:

Очень часто предприятия, выбирая между лизингом и кредитом, за основу берут сумму лизинговых платежей и сравнивают ее с суммой кредита и процентов. При этом не учитывается сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании как схемы лизинга, так и кредитной схемы финансирования. Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ и ведет в результате к сокращению реальных затрат по обслуживанию лизинговой сделки. Кроме того, следует учитывать все расходы, которые предприятие будет нести при каждом способе финансирования, но при лизинге лизинговая компания может их уже учесть в лизинговых платежах. Кроме того, часто не учитывается, что лизинговые платежи содержат в себе НДС, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть из бюджета. Возможность предприятия возмещать уплаченный НДС в разной сумме (при лизинге возмещение НДС больше, чем при кредите и покупке), оказывает важное влияние на результаты сравнения источников финансирования.

Таким образом, если за критерий сравнения взять просто сумму платежей, не учитывая налоговые выгоды, возникающие вследствие использования той или иной схемы финансирования, а также возможные дополнительные затраты, сравнение будет некорректным.

Два важных фактора при сравнении:

1. Расходы

Для того, чтобы определить сумму расходов на приобретение основных средств, необходимо четко понять суть этих расходов.

Читайте также:  Курс евро в энерготрансбанке калининграда на завтра

Неверно считать, что расходы предприятия ограничиваются стоимостью этого основного средства.

При прямой покупке расходы представляют собой выплату полной стоимости при приобретении имущества и налога на имущество. Кроме этого, поскольку покупка имущества происходит за счет чистой прибыли организации или предприятия, то это означает, что уплаченный ранее налог на прибыль также удорожает сделку.

При получении кредита на покупку имущества расходы представляют собой выплату основной суммы долга процентов по кредиту, налога на имущество, страховка залога, оценка залога, комиссия за открытия счетов, обслуживание, рассмотрение заявки.

Также в расчетах по каждому варианту должны быть учтены следующие возможные затраты организации: транспортный налог, страхование имущества, налог на имущество (при лизинге меньше почти в 3 раза за счет ускоренной амортизации), таможенные платежи, расходы на доставку и т. д. При лизинге указанные расходы, как правило, входят в состав лизинговых платежей или оплачиваются самостоятельно, при выборе лизингополучателя.

2. Налоговая оптимизация

Действующим Российским законодательством предусмотрены особенности налогообложения при лизинге, позволяющие оптимизировать налоговые выплаты. Поэтому при расчете денежных потоков, связанных с обслуживанием лизинговой сделки, необходимо учитывать и экономию по налогам.

Прямая покупка:

В этом случае Налоговым кодексом РФ не предусмотрены льготы для компаний, приобретающих основные средства. Амортизация начисляется на общих условиях.

Приобретение в кредит:

В этом случае Налоговым кодексом РФ не предусмотрены льготы для компаний, приобретающих основные средства. Амортизация, как и в случае прямой покупки, начисляется на общих условиях.

При приобретении имущества в собственность за счет кредитных средств расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль по налогу на прибыль, являются амортизационные отчисления, налог на имущество, транспортный налог, страхование и дополнительные расходы, относимые на себестоимость, а также часть процентов по кредиту.

Приобретение в лизинг:

Важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг является право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3, как при линейном, так и при нелинейном методе начисления амортизации для целей налогообложения (согласно п. 7 ст. 259 НК РФ).

Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств.

Возможность отнесения лизинговых платежей Клиента в полном объеме на себестоимость продукции (гл, 25 НК РФ). Что значительно снизит налог на прибыль. И при выборе расчета «все включено» (страховка, транспортный налог, налог на имущество) еще больше снизит налог на прибыль.

НДС возмещается в размере, рассчитанном от общего размера лизинговых платежей и соответственно больше, чем при кредите и покупке.

Сравнение процесса и срока оформления сделки:

При приобретении имущества за счет кредитных средств ситуация заметно осложняется:

При лизинге процесс оформления происходит немногим дольше, чем при прямой покупке, но значительно проще и быстрее, чем при кредите.

Для заключения лизинговой сделки требуется меньше гарантий, чем для получения банковского кредита, так как собственность на имущество в период действия договора лизинга остается за лизингодателем.

Одновременно лизинг решает дополнительно ряд задач, которые при прочих вариантах приобретений также занимают изрядное количество времени — страхование, постановка на учет, ТО и т. д.

Таким образом, для того чтобы корректно сравнить кредит и лизинг, необходимо рассчитать совокупные расходы и льготы при каждом источнике финансирования, учитывая вышеизложенные факторы.

Основные отличия между лизингом, кредитом и покупкой:

По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и, по сути, не отличается от банковского кредита. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность. Затем лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами). Особенность лизинга заключается лишь в том, что объектом сделки являются не деньги, а имущество. В экономическом смысле лизинг — это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования (товарный кредит). [15, с.83]

Налицо ряд преимуществ лизинга перед простым кредитом. Во-первых, лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует незамедлительного начала платежей. Контракт заключается на полную стоимость имущества, а лизинговые платежи начинаются либо после поставки имущества лизингополучателю, либо еще позже. Гибкость лизингового механизма просматривается и в осуществлении платежей Учитывая финансовое состояние партнера, договаривающиеся стороны могут использовать отсрочку первого платежа, нарастание лизинговых выплат или. наоборот, выработать наиболее удобную для сторон схему финансирования.

Читайте также:  Кредитная карта русский стандарт платинум снятие наличных

Во-вторых, в отличие от кредитования лизинг не требует обеспечения. Предполагается, что обеспечением сделки служит само имущество, которое при невыполнении лизингополучателем своих обязательств забирает лизингодатель.

В-третьих, риск устаревания оборудования ложится исключительно на лизингодателя. Арендатор же имеет возможность постоянного обновления своих основных фондов.

Учитывая, что лизинговые операции имеют ряд общих характеристик с арендой и кредитом на подготовительном этапе целесообразно дать оценку их положительных черт и недостатков (См. Таблица 1).

Таблица 1 — Сравнительный анализ лизинга с кредитом и арендой

Сравнение с лизингом

Инвестирование средств в основной капитал осуществляется на возвратной основе в натуральной форме

Право владения, пользования, распоряжения не разделяются и передаются пользователю в момент передачи объекта, при лизинге право собственности на объект передается пользователю по завершению срока договора. При лизинге объект лизинга считается достаточным обеспечением (право собственности находится у лизингодателя) и, в отличие от коммерческого кредита, дополнительных гарантий не требуется. Учет задолженности ведется в форме кредиторской задолженности, а по лизинговым платежам — это текущие затраты

Использование заемных средств для достижения коммерческих целей

Выдача банковского кредита его возврат осуществляются только в денежной форме. При лизинге выдача производится в материальной форме, а возврат возможен в денежной, компенсационной и смешанной формах. Оценка платежеспособности клиента производится по результатам работы за прошлый период, а при лизинге — по ожидаемым результатам от реализации проекта. Контроль ведется только за своевременностью выполнения обязательств по договору, а при лизинге — также за целевым использованием объекта лизинга

Привлечение в свою деятельность активов на платной основе

Риск случайной гибели объекта и обязанность капитального ремонта — на арендодателе, а при лизинге в основном, на лизингополучателе. Величина арендной платы определяется под воздействием спроса и предложения и под влиянием конъюнктуры изменяется. По лизинговым платежам — сроком соглашения и платой за ресурсы, устанавливаемой с учетом требований рынка. За недостатки переданного пользователю имущества отвечает арендодатель. При лизинге — лизингополучатель, который самостоятельно осуществляет приемку объекта, адресуя все претензии непосредственно продавцу

Примечание — Источник: [14, с.81]

При завершении подготовительного (прединвестиционного) этапа необходимо сформулировать ожидаемые преимущества от осуществления лизинговой сделки (См. Таблица 2).

Таблица 2 — Преимущества лизинга

Факторы, его определяющие

Снижение потребности с собственном стартовом капитале

Сделка полностью финансируется лизингодателем, не требуется единовременно оплачивать необходимое оборудование, что освобождает ликвидные денежные средства пользователя, увеличивает его собственный капитал

Гибкость системы платежей

Возможна отсрочка первого платежа, постепенное увеличение или снижение выплат, возможно осуществление выплат из прибыли от производства товаров, произведенных на взятом в лизинг оборудовании

Ускоренная амортизация объекта

Расширяется возможность оперативного обновления устаревшего оборудования и технического перевооружения производства, снижается налогооблагаемая прибыль

Налоговые льготы, господдержка лизинга

Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции

Расширение экономической свободы предпринимателя

Возможность выбора: купить объект лизинга, продлить договор или привлечь новое современное оборудование. В случае недостаточного спроса на производимую продукцию можно вернуть взятое в лизинг имущество.

Определенность лизинговых платежей

Облегчается бизнес-планирование на весь срок действия договора

Примечание — Источник: [14, с.82]

При выборе в пользу приобретения объекта в лизинг необходимо принимать во внимание и существование определенных недостатков этой экономической формы:

— лизинговые операции отличаются значительной сложностью как при разработке приемлемой схемы, формировании условий сделки, так и по документальному оформлению;

— стоимость лизинга выше, чем цена покупки, ссуды (банковского кредита) — лизингодатель, как правило, вынужден брать ссуду в банке, имеется риск морального старения объекта лизинга, который ложится на лизингодателя и закладывается в стоимость объекта лизинга [10, с.13].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector