Среднемесячная заработная плата по предприятию за год

Говоря о расчете средней заработной платы, специалисты чаще всего имеют ввиду среднедневной или среднемесячный заработок конкретного работника.

Однако на практике периодически может возникнуть потребность рассчитать средний заработок сотрудника в целом по предприятию.

Проведение такого расчета имеет свои специфические особенности.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Когда нужна среднемесячная зарплата работников в целом по учреждению?

Законодательством обязанность производить расчет среднего по организации заработка на 1 работника нигде не установлена.

Однако на практике подобный показатель используется:

  • Налоговыми органами, как один из индикаторов, свидетельствующий о наличии в компании заработной платы «в конвертах» (см. Письмо ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@»О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам»);
  • Руководством предприятия, чтобы оценить усредненную динамику доходов одного, «обезличенного» сотрудника.

Некоторые небольшие предприятия, возможно, вообще никогда не будут использовать этот показатель в своей практической работе.

Тем не менее, рассчитав среднюю зарплату и сравнив ее со среднеотраслевым показателем, который использует для своих расчетов ИФНС, компания сможет спрогнозировать, возникнут ли у нее в будущем проблемы с налоговой или нет.

Важно! Если полученное фактически значение среднемесячной заработной платы работника существенно отличается в меньшую сторону, возможно придется принять меры по некоторому увеличению суммы заработной платы на человека.

Кроме того, для целей внутреннего контроля, показатель средней заработной платы по предприятию поможет косвенно проверить корректность проводимых расчетов по начислению оплаты за труд.

В этом случае, если возникают неоправданные колебания среднего заработка, можно сделать вывод о наличии каких-то ошибок при проведении начислений и осуществить их поиск.

Помимо средней зарплаты в целом по предприятию, компания может также провести расчет соотношения заработка руководителя и остальных работников. Для чего это делается?

Какой период берется?

Как правило, для определения средней зарплаты в целом по предприятию используется временной промежуток равный месяцу, кварталу или году.

Выбор конкретного периода зависит от целей, для которых используется расчет, требуемой точности анализа, необходимостью подробного отслеживания динамики происходящих изменений.

Если расчет делается для анализа возможных рисков для проведения налоговых проверок, то как правило это квартал или год.

Для управленческой отчетности целесообразно рассчитывать среднюю зарплату ежемесячно.

В последнем случае можно путем сравнения с показателями конкурентов или по отрасли посмотреть, насколько уровень зарплат в среднем соответствует имеющемуся среднерыночному уровню, а также оценить насколько больше или меньше тратят на оплату труда конкуренты.

При возникновении потребности предприятие может рассчитывать этот показатель и за полгода или трехлетку, или пятилетку.

Читайте также:  Как оплатить ипотеку через мобильный банк сбербанка

В данном случае все будет зависеть от желания руководства компании, его взглядов на ожидаемую динамику показателя и того, каких результатов оно хочет добиться по итогам расчетов.

Какие начисления входят?

Перечень выплат, используемых для вычисления средней зарплаты по организации, ничем не отличается от списка, используемого в аналогичных расчетах для больничного, отпуска, командировок и т.д.

Иными словами, в него включаются все выплаты, так или иначе имеющие отношение к оплате труда:

  • тарифная часть заработной платы (оклад, часовая ставка, сдельная расценка);
  • доплаты и надбавки, закрепленные локальными актами компании;
  • стимулирующие выплаты, включая все виды премий и бонусов;
  • иные выплаты, непосредственно связанные с оплатой за труд.

Обязательно исключаются из фонда оплаты труда, используемого для расчета, выплаты социального характера, а также начисления заработка за периоды, когда сотрудник фактически не работал.

Так, в частности не входит в формулу:

  • сохранение среднего заработка на период отпуска;
  • выплаты по больничному листу;
  • оплата простоя по вине работодателя;
  • оплата за дни ухода за ребенком инвалидом;
  • компенсация проезда;
  • оплата питания;
  • оплата обучения и т.д.

Как рассчитать — формула

Для расчета среднемесячного заработка за год, приходящегося на 1 сотрудника в целом по организации, используется следующая формула:

Сзп= ФОТ/ (ССЧп х Кп),

  • Сзп – средняя зарплата по предприятию на 1 работника;
  • ФОТ – фонд оплаты труда за период;
  • ССЧп – среднесписочная численность за период;
  • Кп – количество периодов, за которые учитывается заработная плата.

Фонд оплаты труда получается путем суммирования всех начислений в компании за выбранный период расчета (месяц, квартал или год).

Среднесписочная численность также рассчитывается в зависимости от выбранного периода, она может быть среднемесячной, среднеквартальной или среднегодовой.

Количество периодов должно быть кратно количеству месяцев, участвующих в расчете, если это квартал, то данный показатель равен 3, если год, то 12, если полугодие, то 6.

Пример расчета для налоговой за год

По итогам работы за 2019 год в компании сложились следующие показатели:

  • Фонд заработной платы — 20586 865 руб.;
  • Среднегодовая численность сотрудников – 16 человек;

Требуется посчитать среднюю заработную плату по предприятию по итогам года.

20 586 865 / (16 х 12) = 20 586 865 / 192 = 107 223,25 руб. на человека в месяц.

Неплохой показатель, который хотел бы в реальности иметь каждый работник, но который привел бы в ужас большинство работодателей.

Выводы

Несмотря на отсутствие законодательно установленной обязанности рассчитывать средний заработок по предприятию, подобный показатель может быть очень полезен для внутреннего использования организации.

В частности, он поможет спрогнозировать вероятные претензии налоговой в части правильности расчета страховых взносов и наличия заработка «в конвертах».

Кроме того, организация может таким образом лишний раз проверить правильность начисления заработной платы и соответствие уровня дохода ее сотрудников среднеотраслевому показателю в регионе.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Нередко налоговики вызывают представителей организаций и ИП (далее для простоты – организаций) на так называемые комиссии, в том числе зарплатные. По критерию доходов работников в поле зрения контролеров попадет в первую очередь тот налогоплательщик, у которого средняя заработная плата сотрудников ниже среднего уровня по отрасли в регионе. То есть по виду экономической деятельности. Или хуже того – ниже регионального прожиточного минимума.

Читайте также:  Кредитные программы на покупку автомобиля фольксваген

Отметим, что налоговики вмешиваются в неналоговые дела компаний не потому, что сильно переживают за доходы населения. А потому, что пытаются таким образом выявить организации, которые выплачивают работникам зарплаты «в конвертах».

В связи с этим понятно желание многих бухгалтеров заранее понять, попадет ли их организация под пристальное внимание контролирующих органов. Для этого надо разобраться с тем, как в ИФНС происходит расчет средней заработной платы по предприятию.

Как считать среднюю заработную плату по предприятию

Все сведения, необходимые для расчета, в каждой организации, естественно, есть. Соответственно, вам ничто не мешает самостоятельно выполнить такой расчет и сравнить его результат хотя бы с показателями Росстата.

Как вы понимаете, при таком подсчете средней не учитывается работа сотрудников на неполную ставку, нахождение их на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и т.д. Поэтому если вы получили информационное письмо о том, что специалисты ИФНС заподозрили у вас занижение заработной платы работников, то можете в течение 10 рабочих дней представить им пояснения с указанием такого рода объективных факторов, объясняющих низкий средний доход (раздел «Подготовка к проведению заседания комиссии» Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722 ).

Что дальше

Если ваши доводы покажутся налоговикам неубедительными или вы вовсе не ответите на их информационное письмо, вам пришлют Уведомление о вызове на комиссию (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ ). Туда лучше явиться во всеоружии, т. е. запастись копиями документов и выписками. Однако как бы ни сложилась ваша беседа с проверяющими, на самой комиссии они вам ничего сделать не смогут – ни оштрафовать, ни принудить к представлению уточненки. Это скорее будет похоже на разговор наставника и подопечного.

Но важно не игнорировать комиссию без уважительных причин. Вот за это руководителя организации или ИП как раз могут оштрафовать (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ ).

srednyaya_zarplata.jpg

Похожие публикации

Нередки случаи, когда налоговики вызывают руководителей фирм и предпринимателей на беседы (комиссии) по различным поводам, в том числе по вопросу размера средней зарплаты в целом по хозяйствующему субъекту. Причиной пристального внимания ИФНС к величине фонда оплаты труда становится несоответствие средней заработной платы по предприятию одному или сразу нескольким критериям доходов сотрудников. К ним относятся, например, такие:

средняя зарплата сотрудников ниже уровня отраслевой, т.е. по виду деятельности в регионе;

средняя зарплата ниже установленного регионального прожиточного минимума.

Налоговики стремятся выявить компании, практикующие выдачу зарплаты «в конвертах», т.е. минуя начисление страховых взносов и НДФЛ, что заметно снижает налогооблагаемую базу. Подобный уровень зарплат становится условием попадания предприятия в зону риска стать кандидатом для выездной проверки налоговиков (п.5 раздела 4 приказа ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Поэтому бухгалтеру компании лучше заранее выполнить расчет средней заработной платы по предприятию, а итоги вычислений сравнить с данными статистики Росстата или информацией сайтов региональных отделений ФНС.

Читайте также:  Зарплатный проект уральский банк реконструкции и развития

В пользу этих действий говорит и то, что статьей 133 ТК РФ продиктовано такое условие: зарплата сотрудника, отработавшего полную месячную норму времени и выполнившего поставленные трудовые задания, не может быть ниже установленного МРОТ. Учитывая перечисленные аспекты, становится понятным, почему расчет средней заработной платы по предприятию так важен для налоговиков. Для руководителя компании и бухгалтера не менее важно грамотно обосновать полученный показатель.

Расчет средней заработной платы по предприятию: формула

ИФНС рассчитывает размер средней зарплаты по формуле, определяемой в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@:

Средняя з/п = Общий доход, выплаченный персоналу за год (по ф. 2-НДФЛ) / Численность сотрудников по ф. 2-НДФЛ / 12 мес.

Из применяемой формулы ясно, что в расчете учтены не все доходы персонала, поскольку берется лишь ФОТ, облагаемый страховыми взносами и НДФЛ, и не принимается во внимание целый блок выплат, к которым относятся оплата листов нетрудоспособности, отпуска по уходу за детьми, а также не всегда корректно учитывается работа сотрудников на неполных ставках.

Поэтому при получении информационного письма ИНФС о занижения заработной платы персонала компании, финансовой службе фирмы предстоит в течение 10 дней представить разъяснения с указанием обоснованных объективных причин низкого уровня средних доходов. Обоснования этого факта предприятие выстраивает на подтверждении выплат сотрудникам пособий социального характера (корректируя доход на величину выплаченного пособия), рассчитывает среднюю зарплату с учетом всех факторов, влияющих на ее уровень.

Как считать среднюю заработную плату по предприятию при наличии персонала, работающего неполный день

Для предприятия важно перепроверить суммирование ставок по работникам на неполной рабочей норме, т.е. придется пересчитать среднюю зарплату, выяснив общую численность всех сотрудников – штатных, внешних совместителей, сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Пример

ИФНС усомнилась в цифрах по расчету средней зарплаты ООО «Аргус» за 2017 год. По расчету налоговиков средняя зарплата составила 7490 руб., что ниже МРОТ при делении ФОТ в сумме 1 348 200 руб. на 15 человек.

  1. Бухгалтеру предстоит рассчитать численность персонала помесячно, принимая во внимание суммирование ставок по работникам на неполной норме. Например, из 15 человек, работающих в фирме, 8 трудятся на 0,25 % ставки. При их суммировании получится 2 ставки, что соответствует 2-м работающим. Если подобная ситуация продолжается целый год, то в расчете средней заработной платы по компании выявится существенная поправка:

Численность = (15 – 8) + (0,25 х 8) = 9 чел.

Средняя з/п = 1 348 200 / 9 чел. / 12 = 12 483,33 руб.

  1. Допустим, что 8 сотрудников в течение 1-го полугодия работали на 0,25 ставки, во 2-м полугодии – на 0,5 ставки. В этом случае расчет будет следующим:

В первом полугодии численность работающих составит 9 человек, во втором:

Численность = (15 – 8) + (0, 5 х 8) = 11 чел.

ССЧ = (9 х 6 мес. + 11 х 6 мес.) / 12 = 10 чел.

Средняя з/п = 1 348 200 / 10 чел. / 12 = 11235 руб.

Подобные расчеты удобнее представлять в табличном варианте, примерно таком:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector