Срок использования нематериальных активов в бухгалтерском учете

Содержание

Амортизация нематериальных активов (НМА) во многом зависит от срока их полезного использования или регламентированного периода эксплуатации, являющегося одним из наиболее важных показателей.

Если учесть, что НМА по определению не имеет физического выражения, но может приносить экономическую выгоду на протяжении своего срока полезного использования (СПИ), установление конкретной продолжительности данного периода зачастую оказывается настоящей проблемой для руководства предприятия-правообладателя.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Нередко у специалистов возникает вопрос о том, как правильно назначить СПИ для того или иного нематериального актива – онлайн-ресурса организации, её деловой репутации, изобретательского патента.

Кроме того, владельцу НМА необходимо знать, как корректно поступить в ситуации, при которой установление точного срока эксплуатации для конкретного имущественного объекта не представляется возможным.

Что это такое?

Регламентированным сроком полезного использования НМА принято считать установленный период времени, на протяжении которого, как ожидается, предприятие-правообладатель будет получать определенные экономические выгоды (дополнительные доходы, прирост прибыли) от его практического применения.

Для целей бухгалтерского учета срок использования может выражаться в количестве месяцев (лет) будущей эксплуатации соответствующего актива. Чтобы амортизировать нематериальный актив в бухучете, необходимо уточнить его СПИ.

В налоговом учете, однако, объекты НМА, имеющие стоимость более ста тысяч рублей, могут законно амортизироваться и в тех случаях, когда достоверное определение конкретного срока эксплуатации для них не представляется возможным.

Примечательно, что сам факт достоверного установления срока полезного использования или невозможности его точного определения должен быть четко зафиксирован как в бухгалтерском учете, так и в учете налогового назначения.

Неопределенность срока эксплуатации официально констатируется предприятием в том случае, если свойства и характерные особенности данного актива не позволяют его владельцу достоверно и точно установить продолжительность соответствующего периода.

В бухучете, как уже говорилось ранее, нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования не может амортизироваться.

Важный нюанс – срок использования конкретного НМА не должен быть меньше двенадцати месяцев, так как это противоречит ключевым критериям признания соответствующего актива, предусмотренным ПБУ/14/2007.

При этом продолжительность не должна быть больше периода деятельности компании-правообладателя.

Объекты НМА с неопределенным СПИ

Следует отметить, что установление срока эксплуатации для нематериального актива по периоду действия исключительных прав организации на соответствующие активы допускается лишь для тех объектов, в отношении которых правообладателем оформлялись надлежащие охранные документы (как вариант, патенты, свидетельства, прочие бумаги).

Если такие бумаги у правообладателя НМА отсутствуют, продолжительность срока эксплуатации для подобного актива определяется предприятием сообразно ожидаемому сроку применения объекта, на протяжении которого планируется получение конкретных экономических выгод.

Если же и этот вариант не представляется возможным, срок будет считаться неопределенным.

Как определить в бухучете?

Период устанавливается непосредственно при зачислении соответствующего актива на бухучет.

Определять конкретную продолжительность СПИ по объектам в бухгалтерском учете необходимо для последующего начисления их амортизации.

Если же срок оказывается неопределенным, амортизировать его в бухгалтерском смысле не получится.

Читайте также:  Аижк официальный сайт программа помощи ипотечным заемщикам

Если руководствоваться действующими нормами ПБУ/14/2007, период полезного использования конкретного нематериального актива предопределяется следующими значимыми параметрами:

  • продолжительность периода времени, на протяжении которого предприятие-правообладатель намеревается использовать НМА по назначению и, как результат, получать ожидаемую финансовую выгоду;
  • продолжительность временного периода, на протяжении которого предприятие, законно владеющее внеоборотным активом, обладает соответствующими правами или легальной возможностью контроля над объектом (иначе говоря, регламентированный срок действия законных прав организации на конкретный объект НМА).

Требованиями бухгалтерского учета регламентируется ежегодная ревизия СПИ для нематериальных активов. Так, адекватное изменение учетного срока использования актива является необходимым, если предполагается ощутимое сокращение/увеличение временной продолжительности периода его полезного использования.

Каждый факт пересмотра периода применения НМА фиксируется документально.

Кроме того, если объект на предприятии был ранее отнесен к активам, не имеющим определенного срока эксплуатации, следует проводить ежегодную его ревизию с целью уточнения возможности установления для него периода полезного использования.

Как устанавливается в налоговом учете?

В учете, регулярно осуществляемом на предприятии для налогообложения заработанной прибыли, продолжительность периода использования устанавливается непосредственно при вводе его в действие.

Во внимание принимаются сроки действия охранных документов, параметры заключенных соглашений, а также иные условия, ограничивающие продолжительность СПИ.

Для отдельных разновидностей нематериальных активов допускается произвольное установление сроков эксплуатации, продолжительность которых, однако, не должна быть меньше двух лет.

Речь идет об исключительных правах предприятия на селекционные разработки, применение топологических макетов для интегральных микросхем, полезные паттерны, образцы промышленного назначения, изобретения, базы данных, программное обеспечение, а также о владении информацией, являющейся ноу-хау.

Если в бухгалтерском учете для некоторых нематериальных активов констатируется неопределенный срок эксплуатации, то в налоговом учете по таким объектам назначается обычно период использования, соответствующий 10 (десяти) годам.

Помимо этого, в налоговом учете не допускается ревизия срока эксплуатации, однажды установленного для определенного объекта НМА. Этим обстоятельством налоговый учет НМА также отличается от бухучета.

Выводы

Срок полезного использования имеет существенное значение для корректной амортизации соответствующих объектов.

В бухгалтерском учете, однако, нормативный подход к определению периода использования таких активов несколько отличается от практики, регламентированной законодательством для налогового учета. Данное обстоятельство следует принимать во внимание.

Особенно это касается тех ситуаций, при которых точное установление срока полезного применения НМА является затруднительным.

Период эксплуатации НМА и факт неопределенности данного срока подлежат в бухучете ежегодной ревизии.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Срок полезного использования (СПИ) нематериальных активов – это выраженный в месяцах (годах) период времени, в течение которого организация планирует использовать нематериальный актив (НМА) для получения экономических выгод. НМА с определенным сроком полезного использования амортизируются в бухгалтерском учете (п. 23 ПБУ 14/2007 ). А в налоговом учете объекты НМА стоимостью свыше 100 000 рублей амортизируются и при неопределенном СПИ (п. 1 ст. 256, п. 2 ст. 258 НК РФ). При этом знать СПИ либо подтвердить факт его неопределенности важно как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Необходимо это для расчета сумм амортизационных отчислений или фиксирования того факта, что объект НМА бухгалтерской амортизации не подлежит. О том, как определяется СПИ нематериальных активов, напомним в нашей консультации.

СПИ в бухгалтерском учете

Срок полезного использования НМА определяется в момент принятия актива к бухгалтерскому учету (п. 25 ПБУ 14/2007 ). Ориентиром для определения СПИ являются (п. 26 ПБУ 14/2007 ):

  • срок действия прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и период контроля над активом;
  • ожидаемый срок использования актива, в течение которого планируется получение экономических выгод от него.
Читайте также:  Отделение сбербанка нижний новгород канавинский район

При этом в дальнейшем СПИ должен ежегодно проверяться на правильность установления и при необходимости корректироваться (п. 27 ПБУ 14/2007 ).

Даже НМА, отнесенные к активам с неопределенным СПИ, ежегодно нужно проверять на предмет того, можно ли по ним теперь определить СПИ.

Налоговый СПИ для НМА

В налоговом учете срок полезного использования нематериальных активов устанавливается для амортизируемых НМА в момент ввода объектов в эксплуатацию. При этом учитываются срок действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также условия конкретных договоров. По отдельным видам НМА срок полезного использования организация вправе установить произвольно, но не менее 2 лет. К таким активам, в частности, относятся:

  • исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных;
  • исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право на использование топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право на селекционные достижения;
  • владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом.

В отличие от бухучета, в налоговом учете по НМА с неопределенным СПИ такой срок устанавливается равным 10 годам (п. 2 ст. 258 НК РФ). Также, в отличие от бухгалтерского учета, налоговый СПИ, установленный по конкретному НМА, пересмотру не подлежит.

Срок полезного использования — это период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов будет применяться в деятельности предприятия с целью извлечения финансовой выгоды.

Для каких целей используется срок полезного использования

Правильно установленный срок полезного использования позволяет точно рассчитать амортизацию и перенести вложенные в покупку основных средств и нематериальных активов средства в расходы, правильно сформировать налоговые базы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций в отношении основных средств.

Срок полезного использования нематериальных активов

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов — вы­ра­жен­ный в ме­ся­цах (годах) пе­ри­од вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го ор­га­ни­за­ция пла­ни­ру­ет ис­поль­зо­вать нема­те­ри­аль­ный актив для по­лу­че­ния эко­но­ми­че­ских выгод.

Срок полезного использования нематериальных активов в налоговом учете

В налоговом учете срок полезного использования нематериальных активов устанавливается для амортизируемых НМА в момент ввода объектов в эксплуатацию.

При этом учитываются срок действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также условия конкретных договоров.

По отдельным видам НМА срок полезного использования организация вправе установить произвольно, но не менее 2 лет. К таким активам, в частности, относятся:

исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных;

исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

исключительное право на использование топологии интегральных микросхем;

исключительное право на селекционные достижения;

владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом.

В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете по нема­те­ри­аль­ным ак­ти­вам с неопределенным сроком полезного использования такой срок устанавливается равным 10 годам.

Срок полезного использования нематериальных активов в бухгалтерском учете

Нема­те­ри­аль­ные ак­ти­вы с опре­де­лен­ным сро­ком по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния амор­ти­зи­ру­ют­ся в бухгалтерском учете.

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов опре­де­ля­ет­ся в мо­мент при­ня­тия ак­ти­ва к бух­гал­тер­ско­му учету.

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов устанавливается с учетом:

срока дей­ствия прав на ре­зуль­тат ин­тел­лек­ту­аль­ной де­я­тель­но­сти или сред­ство ин­ди­ви­ду­а­ли­за­ции и пе­ри­ода кон­тро­ля над ак­ти­вом;

ожи­да­е­мого срока ис­поль­зо­ва­ния ак­ти­ва, в те­че­ние ко­то­ро­го пла­ни­ру­ет­ся по­лу­че­ние эко­но­ми­че­ских выгод от него.

Как определить срок полезного использования основного средства в налоговом учете

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния кон­крет­но­го ос­нов­но­го сред­ства ор­га­ни­за­ция определя­ет са­мо­сто­я­тель­но с уче­том по­ло­же­ний НК РФ и Клас­си­фи­ка­то­ра, утвер­жден­но­го Пра­ви­тель­ством РФ на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества. Также можно воспользоваться удобным сервисом для поиска амортизационных групп.

Амортизационные группы основных средств в налоговом учете

Налоговый Кодекс РФ распределяет все основные средства по 10 амортизационным группам.

Для каждой группы задан временной промежуток, в пределах которого можно выбрать срок полезного использования.

При этом крайнее нижнее значение диапазона не включается в срок, а крайнее верхнее включается.

Читайте также:  Узнать сумму коммунальных платежей по лицевому счету

Например, если для 2 амортизационной группы установлен диапазон СПИ 2 – 3 года, то это означает, что можно выбрать время службы от 25 до 36 месяцев включительно.

Основная задача — определить, к какой амортизационной группе относится объект основных средств, а затем установить срок полезного использования, исходя из сроков, установленных для этой группы.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие десять амортизационных групп:

В первой амортизационной группе собраны активы, которыми предприятия пользуются не более 2 лет. То есть, все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно.

Во вторую амортизационную группу входят объекты с планируемым сроком эксплуатации в диапазоне 2-3 лет (свыше 2 лет до 3 лет включительно).

Третья амортизационная группа объединяет активы, используемые в течение 3-5 лет (свыше 3 лет до 5 лет включительно).

Четвертая амортизационная группа предусматривает ограничение по срокам в пределах 5-7 лет (свыше 5 лет до 7 лет включительно).

Для пятой амортизационной группы характерно установление сроков на уровне 7-10 лет (свыше 7 лет до 10 лет включительно).

В шестой амортизационной группе перечислены активы с периодом эксплуатации 10-15 лет (свыше 10 лет до 15 лет включительно).

Седьмая амортизационная группа представлена объектами, которые способны приносить материальные выгоды своим владельцам на протяжении 15-20 лет (свыше 15 лет до 20 лет включительно).

В восьмой амортизационной группе собраны активы со сроком применения 20-25 лет (свыше 20 лет до 25 лет включительно).

Девятая группа объединяет основные средства, которые продолжают эксплуатироваться в течение 25-30 лет (свыше 25 лет до 30 лет включительно).

Объекты с более длительными периодами использования собраны в 10 группе (свыше 30 лет).

Срок полезного использования при приобретении основного средства, бывшего в употреблении

Если ор­га­ни­за­ция при­ме­ня­ет ли­ней­ный метод на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции, то, приобретая ос­нов­ное сред­ство, бывшее в употреблении, она может уста­но­вить ему срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния, как срок полезного использования по клас­си­фи­ка­то­ру, умень­шен­ный на ко­ли­че­ство лет/ме­ся­цев экс­плу­а­та­ции дан­но­го ос­нов­ного сред­ства бывшим соб­ствен­ни­ком этого ОС.

Также можно взять срок полезного использования, уста­нов­лен­ный преды­ду­щим соб­ствен­ни­ком, и умень­шить на ко­ли­че­ство лет/ме­ся­цев экс­плу­а­та­ции ОС этим соб­ствен­ни­ком.

Если же по­лу­чен­ный таким об­ра­зом срок полезного использования будет иметь нуле­вое или от­ри­ца­тель­ное зна­че­ние, то ор­га­ни­за­ция впра­ве сама уста­но­вить срок полезно­го ис­поль­зо­ва­ния ОС с уче­том тре­бо­ва­ний тех­ни­ки без­опас­но­сти и дру­гих фак­то­ров.

Изменение срока полезного использования основного средства

Ор­га­ни­за­ция может уве­ли­чить срок полезного использования объекта ос­нов­но­го сред­ства, если после его мо­дер­ни­за­ции/ре­кон­струк­ции/тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния уве­ли­чил­ся.

При этом новый срок дол­жен быть уста­нов­лен в пре­де­лах сро­ков, уста­нов­лен­ных для той амор­ти­за­ци­он­ной груп­пы, в ко­то­рую это ос­нов­ное сред­ство было вклю­че­но из­на­чаль­но.

То есть, к примеру, после мо­дер­ни­за­ции ос­нов­ное сред­ство не может быть включено в другую амор­ти­за­ци­он­ную груп­пу.

Если классификатор не содержит основного средства

Если ос­нов­ное сред­ство не указано в клас­си­фи­ка­то­ре амор­ти­за­ци­он­ных групп, то можно уста­но­ви­ть срок полезного использования этого объекта основных средств, опираясь на срок экс­плу­а­та­ции, который приведен­ в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции или в ре­ко­мен­да­ци­ях про­из­во­ди­те­ля.

Срок полезного использования основного средства в бухгалтерском учете

В бухгалтерском у­че­те срок полезного использования уста­нав­ли­ва­ет­ся ис­хо­дя из ожи­да­е­мых сро­ков ис­поль­зо­ва­ния и из­но­са.

То есть, при уста­нов­ле­нии срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния объекта основных средств организация не обязана ори­ен­ти­ро­вать­ся на клас­си­фи­ка­тор.

В результате срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния ос­нов­но­го сред­ства для целей налогового учета может не сов­па­дать со сро­ком по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния, опре­де­лен­ным для целей бух­гал­тер­ско­го учета.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector