Судебная практика по военной ипотеке при увольнении

Содержание

Государственная программа «Военная ипотека» существует больше десяти лет и сегодня отличается прозрачной и отлаженной функциональностью (Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Как и другие подобные проекты, она имеет свои плюсы и минусы. Варианты недостатков аккумулирует судебная практика по военной ипотеке.

Как должен поступать военнослужащий при возникновении споров по ипотеке

По данным статистики, за все время действия программы права граждан нарушались неоднократно, нормы закона соблюдались далеко не всегда. Правительство взяло ситуацию под строгий контроль, поэтому военные все меньше обращаются за помощью в судебные органы.

Если военнослужащий считает, что его обманули, он должен обращаться за помощью в судебный орган. Для этого ему надо проконсультироваться с адвокатом и собрать все необходимые бумаги.

Распространенные проблемы по военной ипотеке

Раздел квартиры, нажитой в браке

Данная проблема встречается чаще всего. Главный нюанс заключается в том, что жилье, купленное по условиям ВИ , остается в собственности банка, выдающего денежные средства. Поэтому в случае бракоразводного процесса он протестует против раздела недвижимости.

Для предотвращения подобных ситуаций некоторые банковские учреждения просят потенциальных клиентов составить брачный контракт, согласно которому муж/жена военнослужащего не будут претендовать на ипотечную квартиру.

Как показывает практика, такое разбирательство чаще имеет положительные результаты, и военнослужащий в большинстве случаев остается обладателем жилья.

Однако соглашение может оспариваться, если:

  • в семье гражданина родился ребенок, и часть материнского капитала ушла на выплату ипотеки;
  • капитальный ремонт и перепланировка жилья оплачивались средствами из общего семейного бюджета;
  • внесены общие денежные средства для погашения первого взноса за квартиру;
  • использовались деньги близких родственников мужа/жены военнослужащего.

При наличии этих фактов вердикт суда может быть не в пользу военного.

Увольнение и исключение из реестров НИС

Военная ипотека при увольнении создает много вопросов касательно правильности участия военнослужащего в накопительно-ипотечной системе.

Досрочное увольнение и невозможность воспользоваться накоплениями

За все время действия военной ипотеки суд нередко рассматривает дела о невозможности военнослужащему воспользоваться своими накоплениями. Возникает эта ситуация так: офицер покупает квартиру за счет средств, предоставленных НИС , но потом досрочно увольняется. В итоге он должен выплачивать ипотеку деньгами из своего личного бюджета. Финансовая помощь от государства ему больше не доступна.

Обзор судебной практики по возврату ЦЖЗ

Военнослужащий самостоятельно возвращает деньги за ипотеку в банк по индивидуально установленному графику. Если гражданин не рассчитывается по целевому жилищному займу или не выплачивает ипотеку, кредитор (банковское учреждение или ФГКУ «Росвоенипотека») имеет законное право потребовать взыскание через суд. Многие военнослужащие считают, что самым худшим последствием досрочного увольнения является потеря купленной жилой недвижимости.

Другие ситуации по военной ипотеке, требующие рассмотрения в суде

К таким относятся исковые заявления родственников, предъявляющих права на жилье, купленное в рамках ВИ .

Родственники имеют право претендовать на жилье военного, который:

  • досрочно уволен по причинам, от него не зависящим;
  • считается пропавшим без вести;
  • погиб при исполнении.

Близким родственникам гражданина приходится долго отстаивать свои права, но в большинстве случаев суд выносит решение в их пользу. На этом примере можно проследить несовершенство положений ВИ и его последствия для честных военнослужащих.

Судебная практика по военной ипотеке в пользу заемщика

Судебная практика по военной ипотеке свидетельствует о том, что, в сравнении с обычной ипотекой, военная часто решается в сторону заемщика. Верховный суд аргументирует это тем, что обеспечение нормальных условий жизни защитников — главная цель данной государственной программы. Поэтому не может быть такого, чтобы гражданина в офицерском звании правительство лишило возможности получить квартиру.

Читайте также:  Самый выгодный тариф билайн с интернетом безлимитным

Суд защищает права резидента, если он пропустил регистрацию по весомой причине. В такой ситуации деньги, положенные военному, перебрасываются на его личный счет в банке. Время на право использования данных средств начинает отсчитываться с даты, когда возникли причины для включения военнослужащего в реестр претендентов на улучшение жилищных условий.

Известны случаи, когда военный получает квадратуру жилья меньшую, чем ему положено по званию. Гражданин имеет право обратиться в суд за решением данной проблемы. Как правило, судебный орган принимает сторону истца.

Если служивый получил квартиру, размер которой больше положенного, он должен оплатить «лишнюю» площадь за счет личных сбережений или подождать, пока ему выдадут новое жилье, соответствующее требованиям.

Деньги при военной ипотеке на покупку квартиры поступают из Федерального бюджета. Здесь взаимодействуют три участника – военнослужащий, государство, представляемое Росвоенипотекой, и банк. Поэтому финансовые недоразумения и вопросы возникают достаточно часто. Из-за того, что военнослужащему и его семье разрешено покупать квартиры дороже, чем сумма на именном накопительном счете, при разводе очень часто возникают спорные вопросы материального плана. Кроме этих проблем, существуют ситуации, когда ответственные за выполнение программы НИС игнорируют свои обязанности. Все эти вопросы решаются в судебном порядке. Военнослужащий имеет право подать иск в гарнизонный военный суд. Решать вопросы нужно именно там. Есть проблемы, которые гражданские инстанции разрешить не могут.

Что делать, если права участника НИС ущемлены

Первое лицо, к которому вы должны обратиться – это командир части. Если командование не может решить проблему, или причина по какой-то причине не ликвидирована, то обращайтесь в гарнизонный суд.

Условия в программе военной ипотеки не всегда понятны участникам, поэтому перед подачей иска, стоит обратиться к официальному сайту ФГКУ «Росвоенипотека» в раздел «Контакты» http://rosvoenipoteka.ru/kontakti/. Ваш звонок автоматически будет переведен на филиал по месту службы. Проконсультироваться можно и другими способами – через личный кабинет или электронную почту.

Зачем нужна консультация? Если вы окажетесь неправы только из-за того, что не внимательно прочитали Федеральные законы «О статусе военнослужащего» и «О программе НИС», придется нести все судебные издержки. А в случае развода, каждая проблема разбирается индивидуально. Это из-за того, что в вопросах «дележки» имущества между членами семьи, денежных обязательств, финансов, погашения ЦЗЖ задействовано несколько законов:

  • ГК РФ;
  • Семейный кодекс РФ;
  • ФЗ «О защите прав ребенка«;
  • ФЗ «Об ипотеке»;
  • ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • ФЗ «О НИС»;
  • другие законы и нормативы.

Рассмотрение имущественно-материального вопроса может включать огромное количество нюансов, особенно, когда оба супруга военнослужащие, или один из супругов доложил свои деньги к сумме ЦЖЗ на покупку или строительство жилья.

Популярные проблемы по военной ипотеке

С чем может столкнуться военнослужащий в процессе участия в накопительной системе? Самые распространенные проблемы, с которыми обращаются в гарнизонный суд, начинаются с момента подачи рапорта.

Незаконный отказ о включении в реестр участников НИС

Старший лейтенант Антонов 21 мая 2010 г. подал рапорт о вступлении в НИС командиру части. Со временем выяснил, что Департамент отказал и вернул документ обратно. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что рапорте отсутствовала резолюция, а ответственное лицо не выполнило свои обязанности по регистрации рапорта. По итогам судебного административного разбирательства ответственное за формирование списков, лицо части понесло админ. Наказание, а ст. лейтенант Антонов был включен в реестр с даты первой подачи рапорта – 21 мая 2010 года.

Обязательное включение в НИС при возврате на службу, после исключения из реестра из-за увольнения по льготным причинам

Часто подают в суд контрактники, которых уволили по ОШМ, а потом снова подписали с ним контракт и автоматически включили в реестр НИС.

Если вы служили по контракту и были включены в реестр, то после увольнения вас исключают из него. Но если попали в льготную категорию уволенных (например, по сокращению штатов), то, как только подпишите новый контракт, вас снова внесут в реестр с сохранением суммы на накопительном счете.

Если не хотите, чтобы это случилось, то обязательно напишите заявление в Росвоенипотеку. Это важно, если вы имеете право выбора формы жилобеспечения.

При иске по поводу оспаривания обратного автоматического включения в список участников НИС – суд вам откажет.

Незаконное исключение из реестра участника НИС

Старший лейтенант Распутин окончил военный вуз в июне 2009 года и непрерывно проходил службу в течение нескольких лет. В 2014 году он подал рапорт на оформление Свидетельства и узнал, что в сентябре 2009 был исключен из списков. Гарнизонный суд вынес постановление о восстановлении военнослужащего в реестре с момента исключения. Все права, инвестиционная сумма на именном счете были восстановлены.

Читайте также:  Почему в списке стандартных реквизитов регистра бухгалтерии

Досрочное увольнение по личным причинам и невозможность воспользоваться накоплениями

Категории лиц, которым не полагается воспользоваться накоплениями перечислены в ст. 10 ФЗ-117. Это лица, которые прослужили меньше 10 лет и уволились, потому что так сами захотели, нарушили Устав. Поэтому, перед тем как подать в суд, проконсультируйтесь в Департаменте или ФГКУ «Росвоенипотека». Например, вы получили ЦЖЗ и приобрели квартиру, но уволились по собственному желанию, хотя срок вашей службы 6 лет. Департамент прислал вам всю сумму, внесенную государство на именной счет, которую вы должны вернуть за ипотеку в ФГКУ, а так же и график платежей на 10 лет. Кроме этого, вам заявят, что оставшийся долг по кредиту в банке будете погашать самостоятельно. Если решите подать иск в гарнизонный суд, чтобы не возвращать деньги государству, суд вам откажет. Причина вашего увольнения не относится к категории льготной ст. 10 ФЗ-117.

Обзор судебной практики по возврату ЦЖЗ

В суде, в обязательном порядке, рассматриваются дела, которые касаются возврата ЦЖЗ. В вопросах жилищного займа военнослужащего фигурирует не только ипотека банка, но и целевые деньги, выделенные участнику НИС из федерального бюджета. Поэтому возвращать выделенную сумму в казну обязаны все военные, которые уволены не по льготным причинам. Например, если вы оформили ипотеку как участник НИС, то первый взнос, платежи вносятся в банк с вашего именного счета. Но если вы уволились по своему желанию или в связи с нарушениями с вашей стороны, а стаж работы менее 10 лет, то вся сумма ипотечного кредита переходит на ваши плечи. Это значит, что вы вернете все, что перечислило государство. Если вы не выплатите долг в Росвоенипотеку в установленные сроки, ФГКУ через суд назначит принудительную продажу квартиры. Этим способом будут покрыты ваши долги перед бюджетом России.

Раздел квартиры, нажитой в браке

Этот вопрос самый сложный и неоднозначный из всех, рассматриваемых гарнизонным судом с участием НИС. Существует много нюансов, которые должны быть учтены в ходе процесса. Подавать в суд нужно в следующих случаях:

  1. Если один из супругов – участник НИС и получил ипотеку, но второй супруг вложил и свои средства, потому что квартира стоила дороже, чем полагается по ЦЖЗ. Чтобы доказать или опровергнуть факт вклада своих средств обязательно нужны документы – чеки, выписки из банка. То же самое касается потребительского кредита, взятого в помощь ипотеке.
  2. Если оба супруга участники НИС, но купили одну квартиру на общую сумму накоплений. Как будет делиться квартира? В суд нужно предоставить все факты. Учитываются и интересы несовершеннолетних детей.
  3. Если военнослужащий погиб, то супруга имеет право получить сумму с его накопительного счета, дополнительные выплаты, не зависимо от того, есть ли в ее семье другая гражданская жилая собственность. Тем более, когда у погибшего остались дети до 18 лет, студенты, дети-инвалиды старше 18 лет.
  4. В суд нужно обращаться, если есть желание развестись и оставить другому супругу жилье. По закону, пока военная ипотека не погашена, квартира не может перейти в собственность другому лицу (находится в двойном обременении).
  5. Вопрос раздела квартиры – сложный, так как может рассматриваться как совместно нажитое имущество, когда раздел осуществляется 50/50, как имущество с обременением, как собственность военнослужащего, который приобрел ее своим трудом, собственными средствами.
  6. Рекомендуется по вопросам раздела имущества обращаться в суд. Тем более, что развод супругов, у которых есть претензии друг к другу, общие дети до 18 лет, совместно нажитое имущество – всегда проходит через суд.

Перечисленные выше ситуации, связанные с разводом, этим не ограничиваются. В каждой семье свои проблемы и споры. Каждое дело рассматривается индивидуально. Решение суда может оказаться неожиданным, но всегда соответствует нормам закона.

Важно! Защита прав военнослужащих полностью разработана. Военным судом учитываются все законы и нормы по законам, относительно ВВС и гражданских прав. Поэтому всегда по вопросам военной ипотеки обращайтесь в гарнизонный суд.

Другие ситуации по военной ипотеке, требующие рассмотрения в суде

Очень часто в судебном порядке рассматриваются проблемы, которые возникают у военнослужащих-участников НИС по вопросам:

  • прав супругов – участников НИС;
  • неправомерного или ошибочного исключения из реестра;
  • невозврате накоплений на именной счет;
  • халатного отношения ответственных лиц к исполнению своих обязанностей;
  • перечисления денег по дополнительным выплатам;
  • компенсации;
  • принудительной продажи ипотечной квартиры;
  • недействительности договора купли-продажи. Будьте внимательны при покупке квартиры, чтобы не оказалось потом, что сделка окажется недействительной, а на вас останется кредит;
  • все вопросы, которые должны решаться на местах, но ответственные лица не выполняют свои обязанности;
  • вопросы выплат и дополнительных выплат семьям погибших;
  • выплаты уволенным по состоянию здоровья;
  • другие проблемы участника НИС.

Внимание! Участник НИС имеет право на служебное жилье, даже если купил квартиру в ипотеку! Требования к месту жительства – время, за которое военнослужащий доберется после сигнала тревоги.

Нормативно-правовые документы, регулирующие вопрос

Обзор правовых документов не ограничивается ФЗ «О статусе военнослужащего» и ФЗ «О НИС». На решение суда в различных ситуациях и по отдельным вопросам влияют в совокупности:

  • Конституция РФ;
  • Гражданский кодекс;
  • Семейный кодекс;
  • Налоговый кодекс;
  • Бюджетный кодекс;
  • ГПК;
  • Административного судопроизводства кодекс (КАС)
  • Федеральный конституционный закон «О военных судах РФ»;
  • о правах ребенка;
  • о банках;
  • о защите прав потребителей;
  • об инвалидах;
  • о государственном субсидировании;
  • Постановления Правительства по каждому вопросу;
  • Приказы Минобороны по реализации и организации программы НИС.
Читайте также:  Промсвязьбанк официальный сайт москва вклады физических лиц

Все документы невозможно перечислить, да и не нужно. Достаточно знать, что вы сами не в состоянии изучить все законодательство – оставьте это профессионалам. Возникающие вопросы нужно решать в суде, если мирным путем это осуществить невозможно. Не забывайте просмотреть закон о НИС, перед тем как подавать в суд. Учитывайте то, что закон о статусе военнослужащего находится в тесной взаимосвязи с программой накопительно-ипотечной системы.

Часто возникающие ситуации в судебной практике по военной ипотеке

Пример: военнослужащий подписал контракт, позднее был внесен в реестр НИС. Но в дальнейшем произошло увольнение, а еще через некоторое время — контрактник снова восстановлен в службе.

Причины его увольнения были уважительными. Факт увольнения препятствовал пользоваться льготным кредитом для покупки жилья, так как военнослужащий исключался из реестра. И в случае возврата на военную службу контрактник не мог снова быть внесенным в реестр.

Такие вопиющие ситуации имели место до тех пор, пока не были внесены поправки в законодательство, регламентирующее механизм восстановления участия в программе НИС.

Ситуация 2. Контрактник за многолетний период службы накопил на своем счете определенную сумму, выделенную из государственных средств.

При досрочном увольнении по не зависящим от него причинам (не льготным), он уже не мог воспользоваться средствами со своего счета, которые справедливо были накоплены за период его добросовестной службы.

Что делать военнослужащим в случае возникновения спорных ситуаций по военной ипотеке

Практика говорит о том, что за период работы данной программы, не раз нарушались права военнослужащих, не раз имело место нарушение исполнения закона, и других законодательных актов.

Но сейчас, практически все выше описанные вопросы государством урегулированы, поэтому обращение в судебные органы требуется все меньше и меньше.

Государство из года в год работает над усовершенствованием программы жилищного обеспечения военнослужащих.

Но судебная практика по военной ипотеке свидетельствует и о спорах, связанных с невнимательностью и неподготовленностью участников НИС, которые делают ошибки в документах, затягивают сроки при самостоятельной подаче документов.

Возникновение таких спорных моментов можно существенно сократить, если контрактники будут чаще прибегать к помощи профессиональных специалистов. Квалифицированные эксперты Военного Переезда всегда рады помочь контрактникам решить любые вопросы, связанные с участием в программе НИС.

«Военный переезд» — навигатор военной ипотеки по всей России. Новейшие тенденции в области накопительно-ипотечной системы, эксклюзивные решения и максимум выгоды для военнослужащих при приобретении готового и строящегося жилья. Квартиры, таунхаусы, дома на земельном участке. Обзор всех возможных вариантов жилищного обеспечения по НИС. Юридическое сопровождение и судебная защита военнослужащих. «Военный переезд» — это военная ипотека по-новому!

Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к сотрудникам компании по телефону 8-800-100-9767.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector