Уральский банк реконструкции и развития рейтинг 2018

Активы

УБРиР занимает 37 место по размеру активов среди банков России. Показать весь рейтинг банков по размеру активов.

В июле 2019 УБРиР располагался на 38 месте, таким образом, за месяц произошел рост на 1 позицию в рейтинге.

Активы банка — это принадлежащие банку объекты собственности, имеющие денежную оценку. Например, активами являются наличные средства, инвестиции, ссуды, ценные бумаги, недвижимость и другие. Банк либо покупает активы (за свой счет или средства вкладчиков), либо берет их в кредит, либо выпускает собственные облигации. Динамика активов зависит от успешности инвестиционной и кредитно-денежной деятельности банка. Важно, чтобы актив увеличивал прибыль (доходность) финансовой организации.

Динамика активов — один из основных показателей эффективности банка, по которому, в том числе, можно оценить его кредитоспособность, стабильность и надежность.

Вклады

По объему вкладов УБРиР находится на 19 месте. Показать весь рейтинг банков по объему вкладов.

В июле 2019 УБРиР располагался на 19 месте, таким образом, за месяц позиция в рейтинге не изменилась.

Вклад (депозит) — это денежная сумма, которую банк принимает от клиента на фиксированный срок или бессрочно (до востребования). Согласно Гражданскому кодексу РФ, банк УБРиР обязан не только вернуть все средства вклада, но и выплатить проценты. Размер, условия и порядок выплат определяется договором.

Кредиты

По сумме выданных кредитов УБРиР занимает 36 место. Показать весь рейтинг банков по сумме выданных кредитов.

В июле 2019 УБРиР располагался на 36 месте, таким образом, за месяц позиция в рейтинге не изменилась.

Кредитом называется сумма средств, которую кредитор (в данном случае банк) предоставляет заемщику на фиксированный срок, под определенные проценты за пользование деньгами. Кредитные средства выдаются как юридическим, так и физическим лицам.

На данной странице представлены показатели УБРиР в режиме онлайн, которые взяты по официальным данным ЦБ РФ, актуальным на текущий момент.

На графиках отражена динамика изменения активов, вкладов и кредитов. Цель этих показателей помочь потребителю объективно оценить деятельность и ресурсы того или иного финансового учреждения.

Отметим, что рейтинг стоит учитывать как одну из характеристик банка. Также при выборе финансового учреждения обратите внимание на историю организации и отзывы, состав собственников, руководство, условия обслуживания и другие параметры, дающие объективную оценку.

Новости банка УБРиР

Курсы валют в УБРиР

Общие сведения о УБРиР

«Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) — динамично развивающийся крупный российский банк с 24-летней историей, лидер банковской отрасли Свердловской области и один из сильнейших игроков, действующих на территории всей страны.

Банк предлагает широкую линейку универсальных продуктов для частных и корпоративных клиентов. На 1 июля 2015 года активы банка достигли 316 млрд рублей, размер собственного капитала — 24,3 млрд рублей. Рейтинг кредитоспособности УБРиР по национальной шкале — «АА» (Национальное рейтинговое агентство), по международной — «B- », прогноз «стабильный» (S&P).

Лидер банковской отрасли Свердловской области, входит в список 30 крупнейших банков России, составленный ЦБ РФ. Банк занимает 14 место в рейтинге ликвидности и 55 место в рейтинге надежности банков журнала «Форбс». Имеет аккредитацию государственного Агентства по страхованию вкладов на выплаты вкладчикам банков, в отношение которых произошел страховой случай. УБРиР входит в предусмотренные ЦБ перечни банков для работы с социально значимыми организациями: в частности, в перечень банков, где по закону могут открывать счета и оформлять депозиты стратегические предприятия РФ; в список банков, где могут размещать пенсионные накопления граждан негосударственные пенсионные фонды; в список банков, где могут открывать счета предприятия в сфере ЖКХ (ТСЖ, ЖСК, управляющие компании и др.); в перечень банков, в которых открываются счета для обеспечения заявок для государственных закупок.

Читайте также:  Бинбанк горячая линия телефон бесплатно круглосуточно

ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» — один из крупнейших банков Уральского региона, занимающий уверенные позиции в топ-50 кредитных организаций России по ключевым финансовым показателям. Основные направления деятельности — кредитование корпоративных и частных клиентов, привлечение средств граждан во вклады, работа с ценными бумагами, валютные операции. Главным источником фондирования выступают средства физических лиц.

Предложения Уральского Банка Реконструкции и Развития

    Кратко Подробно

Потребительские кредиты

Вклады

Ипотека

Кредитные карты

Дебетовые карты

Кредиты для бизнеса

Информация о банке

Публичное акционерное общество «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) — один из крупнейших универсальных банков страны, основан в 1990 г. Входит в список 30-ти крупнейших банков России (по версии Центробанка РФ). Является лидером банковской отрасли Свердловской области, входит в ТОП-30 крупнейших банков России по активам (на 1 августа 2018). Банк включен в ТОП-100 самых надежных кредитных учреждений России по версии журнала «Форбс». Агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило прогноз по рейтингу УБРиР до «стабильного». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка подтверждены на уровне «B-/B».

УБРиР имеет аккредитацию государственного Агентства по страхованию вкладов на выплаты вкладчикам банков, в отношение которых произошел страховой случай. В октябре 2015 года УБРиР был выбран АСВ в качестве инвестора для финансового оздоровления «ВУЗ-банка». Офисная сеть банка охватывает 46 регионов страны.

На 1 октября 2018 года активы финансовой Группы УБРиР по МСФО достигли 331,4 млрд рублей, пассивы — 316,2 млрд рублей, размер капитала — 15,2 млрд рублей.

УБРиР активно работает в социальном направлении и поддерживает благотворительную программу «Дети верят в чудо», которая появилась в банке в 2008 г. и вскоре получила бессрочный статус. Сейчас в проект входит 50 учреждений в 28 городах России.

Банк был учрежден пайщиками в сентябре 1990 года как Кооперативный Банк Развития Кооперации. Позднее был переименован в Уральский Банк Реконструкции и Развития. С 2002 года функционирует в форме открытого акционерного общества. В 2004 году присоединил к себе ЗАО «Свердлсоцбанк» (см. «Книгу памяти»). В соответствии с решением общего собрания акционеров от 26 сентября 2014 года наименование банка изменено на ПАО «Уральский банк реконструкции и развития».

Банк располагает дочерним предприятием в Ирландии (UBRD Finance Designated Activity Company), основная деятельность которого — выпуск долговых ценных бумаг. Имеются также структурированные предприятия: ООО «УБРиР-Финанс», ООО «УБРиР-Лизинг», ООО «Фининвест К» (по состоянию на 30 сентября 2018 года) занимаются лизингом и осуществляют деятельность по управлению ценными бумагами, владению основными средствами группы, выпуску долговых ценных бумаг. У банка есть также паевой инвестиционный фонд ИКПИФ «Квантум» и еще ряд подконтрольных организаций и ОПИФов, объем активов и обязательств которых, впрочем, были несущественными на отчетную дату.

В середине октября 2015 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердило УБРиР в качестве инвестора санируемого ВУЗ-Банка (группа «Лайф»), а уже в ноябре 2015 года УБРиР стал владельцем 99,99% акций ВУЗ-Банка. Решение о выкупе ценных бумаг в рамках финансового оздоровления ВУЗ-Банка принято 20 ноября советом директоров УБРиР, сделка состоялась 25 ноября 2015 года. УБРиР входит в систему страхования вкладов с ноября 2004 года.

Ключевые акционеры банка на текущий момент — уральский миллиардер, основной владелец и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин* (30,00%), руководитель Новгородского металлургического завода (входит в состав РМК) Александр Семкин (20,00%), Владимир Печененко (20,00%), Сергей Скубаков (15,86%), Ирина Гайворонская (13,28%), на миноритариев приходится 0,86% акций.

Головной офис банка расположен в Екатеринбурге. Всего по состоянию на 1 октября 2018 года сеть банка насчитывала 200 дополнительных, операционных, кредитно-кассовых офисов и операционных касс, в том числе 13 филиалов. Основная деятельность кредитной организации сосредоточена в Уральском федеральном округе, где расположены пять филиалов, а также дополнительные офисы и операционные кассы. Еще восемь филиалов банка находятся в городах Москва, Киров, Пермь, Воронеж, Уфа, Новосибирск, Краснодар и Санкт-Петербург. Собственная сеть банкоматов включает в себя порядка 1 300 устройств. Средняя численность персонала — порядка 6 тыс. сотрудников.

Банк обслуживает около 52 тыс. корпоративных клиентов и свыше 700 тыс. физических лиц.

УБРиР является одним из ведущих ретейловых банков в своем регионе, предлагает физическим лицам линейку вкладов, потребительские и автокредиты, банковские карты (Visa, MasterCard, «Мир»), денежные переводы (в том числе через Western Union и «Золотая Корона»), интернет-банкинг и др.

Читайте также:  Транспортная карта самара пополнить через интернет

Корпоративным клиентам доступны РКО, депозиты, кредитование, лизинг, зарплатные проекты, эквайринг, банковские гарантии, сейфинг, дистанционное банковское обслуживание, инкассация, валютный контроль и др.

С начала 2018 года объем нетто-активов кредитной организации сократился на 9,3%, составив к 1 ноября 2018 года 281,3 млрд рублей. Сокращение валюты баланса в пассивах было в первую очередь обусловлено снижением объема средств по статьям прочих обязательств (расчеты по конверсионным операциям, производным фининструментам и прочим договорам (сделкам)). Кроме того, небольшое сокращение показали вклады населения (-6%). Часть указанных обязательств банк компенсировал привлечением ликвидности на рынке МБК. В активной части баланса основное сокращение также пришлось на статьи прочих активов (расчеты по конверсионным операциям, производным фининструментам и прочим договорам (сделкам)). Одновременно произошел значительный рост портфеля выданных МБК (+39,4%) и вложений в ценные бумаги (+36,2%).

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых в пассивах на отчетную дату составила 55,6%. Средства корпоративных клиентов составляли 17,1% и были представлены как остатками на расчетных счетах и краткосрочными депозитами, так и долгосрочными ресурсами. Еще 13% в пассивах на отчетную дату занимали привлеченные МБК (почти все от российских банков). Оставшаяся часть пассивов была сформирована преимущественно собственным капиталом. Достаточность капитала в соответствии с нормативом ЦБ Н1.0 выполнялась на отчетную дату с минимальным запасом — 9,4% при минимуме в 8%. Клиентская база банка умеренно активна, обороты по счетам корпоративных клиентов с начала 2018 года составляли в среднем 100—200 млрд рублей.

В структуре активов на отчетную дату 31,5% занимал кредитный портфель, 21,8% приходилось на вложения в ценные бумаги, еще чуть меньшую долю в 21,3% занимали выданные МБК. Доля высоколиквидных активов составляла 6,6% (преимущественно остатки на корсчете в ЦБ), на основные средства и прочие активы в совокупности приходилось еще 18,3%.

Кредитный портфель с начала 2018 года незначительно сократился (-4%) за счет снижения как корпоративных, так и розничных ссуд. Кредиты предприятиям и организациям преобладают в совокупном портфеле, занимая долю в 80%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, со сроками погашения свыше трех лет, хотя в целом состав корпоративных ссуд достаточно хорошо диверсифицирован по срочности. За анализируемый период уровень просроченной задолженности немного увеличился, однако остался относительно низким — 1,7% (1,3% на начало 2018 года). При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 3,8%, что с запасом покрывает невысокую величину просроченной задолженности. На отчетную дату кредитный портфель был полностью обеспечен залогом имущества (на 106,8%).

Портфель ценных бумаг на отчетную дату был практически полностью сформирован облигациями, из которых почти 90% находилось в залоге по сделкам РЕПО. Оставшиеся «свободные» бумаги представляли собой в равной степени российские госбумаги и еврооблигации. Банк регулярно использует существенную часть облигаций в сделках РЕПО, в последние месяцы исследуемого периода обороты в данном направлении составляли 350—840 млрд рублей.

На рынке МБК банк работает в обе стороны, однако в основном занимает позицию нетто-заемщика. Обороты по привлечению на межбанковском рынке с начала 2018 года составляли в среднем от 0,1 трлн до 1,0 трлн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет высокую активность, обороты по конверсионным операциям с начала 2018 года составляли от 0,4 трлн до 1,4 трлн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, за январь — октябрь 2018 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 371,5 млн рублей, что более чем в четыре раза превысило результат за аналогичный период 2017 года. За весь 2017 год чистая прибыль составила 208,4 млн рублей.

Совет директоров: Игорь Алтушкин (председатель), Ирина Гайворонская, Олег Медведев, Антон Соловьев, Дмитрий Сабуров.

Правление: Антон Соловьев (председатель, президент), Алексей Икряников, Алексей Крохин, Юрий Миронов, Алексей Овчинников, Александр Пластинин, Марат Сиразов.

* Игорь Алтушкин (1970 г. р.) — основатель и ключевой владелец (80% акций) Русской медной компании (РМК), третьего по величине производителя меди в России. В состав РМК входят предприятия, занимающиеся добычей, переработкой и производством меди. Состояние Игоря Алтушкина (по версии журнала Forbes) на 2018 год оценивалось в 3,4 млрд долларов США (33-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России — 2018»).

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

В целях упорядочивания кредитных организаций на финансовом рынке почти каждую неделю ЦБ РФ отзывает лицензии. Следить за последними новостями не всегда получается, поэтому клиенты не могут точно знать, какой банк закрывают. Всего в России работает около 500 кредитных организаций. Иногда названия схожи, в связи с этим может возникнуть путаница, какое юридическое лицо перестало существовать.

Читайте также:  Где зарегистрирован центральный банк россии юридический адрес

Была ли в 2018 году отозвана лицензия у Уральского банка (УБРиР)

Уральский банк реконструкции и развития не имеет проблем, никаких мер по ограничению финансовой деятельности не было. Он может выдавать кредиты, привлекать вклады физических лиц, осуществлять расчетно-кассовое обслуживание компаний, все операции по картам совершаются в штатном режиме.

Почему возникли подобные слухи

Слухи по поводу закрытия возникли не из-за нестабильного положения УБРиР, а связаны с проблемами у другого кредитного учреждения.

Стоит знать, что происходит перед тем, как у банка отбирают лицензию. Такому действию всегда предшествует нарушение требований ЦБ со стороны финансовой организации. После этого ЦБ РФ выдает предписание, и если банк из-за финансовых проблем не может следовать ему, то регулятор применяет самую негативную форму ответственности – лишение лицензии. После этого учреждение не может осуществлять свою деятельность и наступает процедура банкротства.

Клиенты получают возмещения по вкладам, не дожидаясь окончания банкротства. Это происходит из-за того, что суммы до 1 млн 400 тысяч страхуются, и компенсация выплачивается Агентством по страхованию вкладов в кратчайший срок.

Путаница в названии

Дело в том, что из-за специфики деятельности многие кредитные учреждения имеют схожие названия. Много юридических лиц, у которых в названии присутствуют слова “Первый”, “Кредитный”, “Клиентский”.

В России существует несколько компаний, имеющих в наименовании слова “реконструкция и развитие”. В связи с этим другой банк, лишившейся лицензии, был спутан с УБРиР.

Лицензию отозвали у Сибирского банка реконструкции и развития

6 февраля 2018 года Сибирский банк реконструкции и развития был лишен права на осуществление деятельности. Так как это учреждение, несмотря на другой регион местонахождения, по своему наименованию схоже с УБРиР, некоторые клиенты, даже представители СМИ распространили ложную информацию, что именно у УБРиР отобрали лицензию на осуществление банковской деятельности.

Негативные последствия слухов

Для кредитного учреждения крайне нежелательны слухи о прекращении деятельности. Они могут привести к следующим негативным последствиям:

Действия клиентов Негативный результат
вкладчики забирают свои вклады, не дожидаясь срока расторжения договора при массовых расторжениях у кредитной организации может не быть свободных денег для возврата вкладчикам
владельцы карт снимают деньги со своих счетов учреждение не получает доход от безналичных операций
новые клиенты не обращаются или отдают предпочтение другим организациям финансовая организация теряет прибыль, которую могла бы получить в обычных условиях

Необходимость в своевременном реагировании банка на информационные атаки

Для минимизации негативных последствий при наличии подобных слухов организация может:

  • на главной странице официального сайта и в группах в социальных сетях разместить информацию о том, что лицензия является действующей;
  • при наличии публикаций СМИ требовать разместить опровержение;
  • работать в отделениях в обычном режиме и при сообщать необходимую информацию клиентам.

Действующие лицензии банка УБРиР

На сайте УБРиР размещена информация, касающаяся допуска данной организации на финансовый рынок.

УБРиР имеет действующую лицензию ЦБ № 429 на осуществление банковских операций, выданную 6 февраля 2015 года бессрочно.

Место банка в рейтинге надежности и его финансовая стабильность

В настоящее время можно говорить, что УБРиР является одной из самых надежных финансовых организаций. По рейтингу по вкладам населения он занимает 18 место, а по собственному капиталу – 42.

Учитывая общее количество банков в РФ, такое место в рейтинге свидетельствует о стабильном положении на финансовом рынке. В связи с этим клиенты, как физические, так и юридические, могут не бояться за свои денежные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector